Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Петербургская подлодка-музей "Народоволец" в 2014 году отметит сразу три юбилея

Петербургская подлодка-музей "Народоволец" в 2014 году отметит сразу три юбилея 10:03, 08 Май 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Wikipedia
Субмарина спущена на воду 85 лет назад. В 1989 году она была установлена на вечную стоянку, а в 1994 году на ее базе открыта музейная экспозиция.

Первая в России полностью музеефицированная подводная лодка "Д-2" ("Народоволец") 8 мая 1989 года была установлена на место вечной стоянки на Шкиперском протоке в Санкт-Петербурге. Субмарина была спущена на воду в мае 1929 года, а в 1994 году на ее базе открыли музей. Таким образом, у корабля в этом году сразу три юбилея.

Подлодка "Народоволец" - второй корабль проекта "Д". Всего в серию вошли три субмарины "Декабрист", "Народоволец", "Красногвардеец", все они были построены на Балтийском заводе в Ленинграде и введены в эксплуатацию в начале 1930-х годов.

"Народоволец" в состав флота вошел в 1931 году, а в 1933 году вместе с другими подводными лодками проекта "Д" включен в состав Северной военной флотилии.

В 1989 году правительство СССР приняло специальное постановление о создании мемориального комплекса, посвященного героям-подводникам Великой Отечественной войны, ученым, конст­рукторам и судостроителям. Такой мемориальный комплекс был разработан на базе подводной лодки Д-2. Техническую документацию для проведения восстановительных работ разработало Центральное конструкторское бюро морской техники ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", а основной объем реставрационно-восстановительных работ выполнил Балтийский судостроительный завод.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю