Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военнослужащий ВУНЦ получил срок за мошенничество в особо крупном размере

Военнослужащий ВУНЦ получил срок за мошенничество в особо крупном размере 13:46, 21 Май 2014
2 года 6 месяцев колонии общего режима получил за мошенничество в особо крупном размере бывший заместитель главного бухгалтера Военно-морского политехнического института (ВМПИ, филиал ВУНЦ ВМФ ВМА). По информации, предоставленной 224-м Гарнизонным военным судом, он был осужден за хищение денежных средств в размере более 1,2 млн рублей.

Судом установлено, что в период с января по ноябрь 2005 года Василий Фурсов, военнослужащий пушкинского филиала ВУНЦ ВМФ ВМА, вводя в заблуждение должностных лиц Военно-морского политехнического института, произвел хищение денежных средств в размере более 1,2 млн рублей. Суд постановил назначить Фурсову наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В течении 11 месяцев Фурсов В.Н., имеющий свободный доступ к соответствующим документам, составлял фиктивные ведомости о начислении заработной платы лицам, не являющимся сотрудниками института, а получаемыми в кассе ВМПИ средствами распоряжался по собственному усмотрению. Подобная ситуация стала возможна в связи с привлечением к ремонтно-строительным работам на территории Военно-морского политехнического института лиц, с которыми не заключались временные трудовые договоры. Общая сумма ущерба, нанесенного государству в лице ВМПИ, составила 1 231 811,43 рублей.

В рамках судебного заседания, проходившего 13 марта 2014 года, Фурсов согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства. Несмотря на возмещение потерпевшей стороне причиненного ущерба, отсутствия судимости в прошлом, семейного положения и положительной характеристики с места работы, суд назначил майору запаса наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев в колонии общего режима. Стоит отметить, что в период предварительного следствия Фурсов провел под стражей почти 9 месяцев (с 20 февраля по 8 ноября 2013 года), и это время будет зачтено в качестве части назначенного судом срока по данному делу.
В течении 10 суток (то есть до 23 мая 2014 года) приговор может быть обжалован в Ленинградском окружном военном суде.

Майор запаса Василий Фурсов проходил службу в ВМПИ с 2000 по 2010 год в должности заместителя главного бухгалтера. В августе 2010 года он был исключен из списков личного состава института приказом начальника ВМПИ, а в марте 2011 обратился в суд, оспаривая это решение, однако в удовлетворении заявления ему было отказано.


Напомним, именно в 2010 году, в ходе межведомственной проверки работы ВУНЦ ВМФ ВМА были выявлены различные нарушения в нескольких филиалах академии, которые привели к перестановкам в руководящем составе учебных заведений.

Нарушения в финансовой деятельности ВУНЦ ВМФ ВМА и ее филиалов отмечались неоднократно. В апреле 2014 года выплата заработной платы и денежного довольствия гражданским сотрудникам и военнослужащим Академии была задержана всвязи с серьезными задолженностями по коммунальным платежам. Предыдущие проблемы в ВУНЦ были 4 года назад, когда командование ВУНЦ ВМФ ВМА без каких-либо объяснений перестало переводить компенсации за поднаем жилья. Также в летние месяцы 2010 года военнослужащие не получали денежное довольствие. Выплаты начали производить в октябре 2010 года после того как о существующей проблеме написали СМИ.


Военно-морской политехнический институт (ранее - Военно-морской инженерный институт) в настоящее время является самым большим в России высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку инженерных кадров из числа офицерского и старшинского состава для Военно-Морского Флота и Федеральной пограничной службы, а также для Федеральной службы безопасности и управлений Министерства обороны Российской Федерации. Институт осуществляет также подготовку инженеров для Военно-морских сил дружественных стран на основе межгосударственных договоров. ВМПИ является филиалом Военного учебно-научного центра Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю