Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,81% (106)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,93% (57)
Авианосцы не нужны
    9,64% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,58% (11)
Только вертолетоносцы
    2,03% (4)

Поиск на сайте

На Севмаше обсудили проблемы кадровой подготовки

10:42, 22 Май 2014
Текст:
Фото:
В Институте судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема модернизации системы непрерывной подготовки квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена. В совещании участвовали представители всех уровней власти, руководители образовательных учреждений и оборонных предприятий многих регионов, областных центров и городов страны.

Заместитель начальника управления Президента России по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев обозначил задачу совещания: сформулировать проблемы подготовки квалифицированных рабочих, характерные для многих регионов страны, чтобы обсудить их с Президентом России. Выступающие отмечали, что для решения вопроса необходимы не только материальные ресурсы, нужно мотивировать школьников постигать рабочие специальности, популяризировать рабочие профессии.

В Северодвинске есть положительный пример обучения квалифицированных кадров для оборонки: несколько лет успешно работает научно-образовательный кластер, который на высоком уровне обеспечивает подготовку специалистов для Севмаша и других судостроительных предприятий, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию. Центром кластера стали ИСМАРТ (Севмашвтуз), технический колледж, профучилище, выпускающие инженеров, специалистов, рабочих. Основа качественной подготовки в Севмашвтузе . образованная еще в советскую эпоху и хорошо зарекомендовавшая себя в течение десятилетий система завод-втуз , которая сочетает в себе теоретическое обучение студентов с производственной практикой. К тому же по окончании . гарантированное трудоустройство на предприятиях Северодвинска, минимальный адаптационный период, опты производственной деятельности.

В работе секции, посвященной формированию системы подготовки кадров для регионов с высокой концентрацией оборонных заводов, выступил заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Виталий Кравец. Он отметил, что для выполнения гособоронзаказа Севмашу в ближайшие годы требуется набрать значительное количество квалифицированных рабочих основных специальностей. Этому способствует имеющая многолетнюю историю система профобразования, прежде всего базовое училище 1. Организована практическая подготовка молодых корабелов на рабочих местах, в бригадах. Отдельным группам учащихся в ПУ (например, станочникам) установлена специальная стипендия. Для решения кадровой проблемы необходимо выполнить программу Три Д : Достойная зарплата, Доступное жилье, Досуг на современном уровне .

В итоге участники совещания пришли к решению довести все сформулированные проблемы до Президента России Владимира Путина.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю