Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корабли ТОФ пришвартовались в Шанхае

Корабли ТОФ пришвартовались в Шанхае 10:26, 26 Май 2014
Боевые корабли - участники российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие-2014", после отработки совместных действий в акватории Восточно-Китайского моря прибыли в порт Шанхай.

Флагманы отрядов российского и китайского отрядов боевых кораблей – гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и эсминец "Дженджоу" ошвартовались у причалов порта международного пассажирского транспортного центра Шанхая, самом центре города, где расположена одна из достопримечательностей - известная телевизионная вышка "Жемчужина Востока".

После проведения церемонии торжественной встречи кораблей, в зале Объединенного руководства на территории военно-морской базы Усун руководители учения провели пресс-конференцию, на которой подвели предварительные итоги совместных действий сил флотов и ответили на вопросы представителей российских и китайских средств массовой информации.

Общаясь с журналистами, руководители учения – заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС НОАК вице-адмирал Тянь Чжун отметили высокий уровень взаимопонимания и доверия между российскими и китайскими военными моряками, достигнутый в ходе проведения совместных действий.

Подводя их предварительные итоги, оба руководителя заявили об отработке в полном объеме всех девяти запланированных эпизодов учения и успешном выполнении поставленных задач. Высокая оценка была также дана совместной работе офицеров штаба объединенного руководства учением и командных пунктов отрядов боевых кораблей, осуществлявших контроль и оперативное управление совместными действиями сил, выработку решения на проведение учебно-боевых действий и обеспечение безопасности в ходе учения.

Руководители еще раз остановились на особенностях прошедшего учения, главными из которых стали совместные действия сил сторон в составе смешанных (объединенных) отрядов кораблей. По их мнению, совместное выполнение маневрирования, поисково-спасательных действий, боевых стрельб, отработка вопросов организации противовоздушной обороны проходили в максимально приближенных к боевой обстановке условиях и подтвердили высокую оперативную совместимость сил российского и китайского флотов, возросший уровень взаимодействия на всех уровнях – от матроса до адмирала.

"Совместные действия свидетельствуют о стратегическом партнерстве и дружбе между флотами России и Китая", - заявил вице-адмирал Тянь Чжун. "Они повысили наши возможности по противодействию угрозам и обеспечению безопасности на море, показали высокую квалификацию и уровень подготовки российских и китайских моряков", - заключил он.

В свою очередь, вице-адмирал Александр Федотенков отметил высокую выучку и профессионализм китайских военных моряков, проявленные в ходе учения. "Подготовка экипажей кораблей китайских ВМС, их профессионализм, отношение к вверенному вооружению и военной технике заслуживают самой высокой оценки", - сказал Александр Федотенков. Он отметил, что, несмотря на достаточно сложные метеорологические условия в районе учения, личный состав обеих сторон безупречно справился со всеми поставленными задачами.

Руководитель учения от российской стороны поблагодарил китайскую сторону за качественную организацию учения и отметил высокий боевой дух китайских военных моряков, их традиционное флотское гостеприимство, которые они проявили в ходе совместных действий.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Федотенков, в частности заявил, что "при подготовке к следующим учениям мы обязательно будем включать в план совместных действий новые тактические приемы, наращивать применение авиации, интенсивность ракетно-артиллерийских стрельб, расширять состав применяемых сил для приобретения опыта практического взаимодействия ВМФ России с китайскими ВМС", - сказал он. В подтверждение своих слов, вице-адмирал рассказал представителям СМИ, что в ходе проведения учения "Морское взаимодействие-2014" в Китае состоялась рабочая встреча главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Виктора Чиркова и командующего ВМС НОАК адмирала У Шен Ли, на которой обсуждались пути расширения взаимного сотрудничества флотов, в том числе дальнейшего наращивания взаимодействия в ходе проведения совместных военно-морских учений.

В заключение руководители учения еще раз подчеркнули, что союзнические действия флотов России и КНР не нацелены на третьи страны и проводятся исключительно в целях поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военачальники также поблагодарили представителей российских и китайских СМИ за объективное и оперативное освещение мероприятий совместного учения.

Сегодня, 26 мая 2014 года участники учения проведут конференцию по подведению итогов совместных действий. В порту международного пассажирского транспортного центра Шанхая организовано свободное посещение жителями города флагманов российского и китайского отрядов боевых кораблей – гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и эсминца "Дженджоу". На территории военно-морской базы Усун пройдут спортивные соревнования российских и китайских военных моряков по перетягиванию каната, настольному теннису, футболу и баскетболу.

Убытие отряда российских кораблей из КНР в порт Владивосток намечено на 27 мая 2014 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю