Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Эксперты: Франция может передать России только один "Мистраль" из двух

Эксперты: Франция может передать России только один "Мистраль" из двух 11:57, 26 Май 2014
Фото: shipspotting.com, brunoh
По мнению экспертов из США и Европы, под давлением США Франция может продать один из двух заказанных Россией вертолетоносных кораблей "Мистраль" другой стране. Потенциальными покупателями могут быть Бразилия, США или страны Евросоюза.

О том, что власти Франции рассматривают вариант частичного расторжения сделки по продаже вертолетоносцев "Мистраль", сообщает издание DefenseNews со ссылкой на инсайдеров в оборонной отрасли. По мнению Роббина Лэйрда (Robbin Laird) из американской военно-консультационной компании ICSA, Франция, скорее всего, не будет отказываться от поставки первого корабля, "Владивосток". По его словам, российская сторона уже полностью оплатила его стоимость по контракту, и французские верфи понесут слишком большой урон от штрафов в случае срыва договоренностей.

Вместе с тем, по словам Лэйрда, второй корабль этого типа, "Севастополь", еще не собран до конца, и Франция ищет "альтернативу", которая может заключаться в его продаже в Бразилию. По мнению Лэйрда, США могут предложить Франции выкупить сразу оба вертолетоносца. Предположительно, американцы могут пообещать Франции даже завышенную цену за оба корабля, чтобы компенсировать штрафные санкции.

Вероятного покупателя для второго предназначавшегося для России "Мистраля" могут найти и в Европе. В частности, об этом заявили эксперты немецкого института Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP). По их данным, заинтересованность в покупке корабля проявили ВМС Германии, однако в одиночку ни одна из стран ЕС "мистрали" при текущем финансировании купить не сможет, пишут эксперты.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Как ожидается, первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" в 2015 году. В настоящее время Россия готовит к отправке во Францию кормовую часть "Севастополя", строившуюся на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Кроме того, во Франции уже проходит обучение экипаж "Владивостока".

Первоначально контракт предусматривал постройку еще двух кораблей (в отличие от "Владивостока" и "Севастополя" их производство планировалось полностью локализовать в России на Балтийском заводе), однако оба они еще не были заложены.

13 мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция обязана выполнить контракт с Россией по поставкам двух вертолетоносных кораблей "Мистраль", но окончательное решение относительно поставок еще не принято. Российская сторона еще в марте предупредила, что потребует возмещения убытков в случае срыва поставок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю