Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

184-я бригада кораблей ЧФ празднует день рождения

184-я бригада кораблей ЧФ празднует день рождения 11:43, 02 Июн 2014
Текст: Владимир Пасякин
30 мая 2014 года исполнилось 38 лет со дня образования одного из ведущих корабельных соединений Черноморского флота - 184 бригады кораблей охраны водного района (ОВР), которой командует капитан 1 ранга Дмитрий Кузьменко. Накануне этой даты корреспондент Центрального Военно-Морского Портала Владимир Пасякин встретился с заместителем командира бригады ОВР по работе с личным составом капитаном 2 ранга Дмитрием Бондаренко и побеседовал с главным воспитателем соединения.

- Дмитрий Николаевич, для начала расскажите об истории вашей бригады.

- Бригада кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) была сформирована в мае 1976 года на базе Потийской ВМБ и 184 бригады противолодоч­ных кораблей на основании соответствующей директивы с зоной ответственно­сти от Батуми до Адлера. В состав бригады входили 4 дивизиона: противолодочных кораблей, тральщиков, учебных кораблей и десант­ных катеров. Кроме того, в неё входили суда аварийно-спасательной службы и суда района гидрографической службы.
За период с 1976 года по 1992 год корабли бригады провели 26 боевых служб в Средиземном и Красном морях, участвовали в раз­минировании Персидского залива и проводке конвоев. В сентябре 1992 году началась передислокация личного состава, сил и средств бригады из Поти в город Новороссийск, которая закончилась 31 декабря 1992 года. При этом личному составу соединения задачи перевода пришлось решать в условиях напряженной и нестабильной обстановки в городе Поти и противодействия экстремистски настроенных националистических сил.
С прибытием к месту базирования в город Новороссийск нача­лась новая страница в истории соединения, которая характеризуется совершенствованием боевой и повседневной организации, ростом боевого мастерства и развитием структуры базирования кораблей. На новом месте многое пришлось начинать с нуля. Необходимо было отработать взаимодействие с другими воинскими частями, администрацией города. В 1995 году бригада вошла в состав нового объединения. Это был Новороссийский военно-морской район (НВМР), которым командовал контр-адмирал Евгений Орлов, ставший впоследствии замкомандующего Черноморским флотом, вице-адмиралом. Спустя некоторое время НВМР был преобразован в Новороссийскую военно-морскую базу.

- Хорошо помню тот период, когда бригаду кораблей, которой командовал капитан 1 ранга Василий Кищин, грузинские боевики-гамсахурдисты выдавливали из Поти. Был даже участником миротворческой операции в Поти под флагом командующего ЧФ Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина. Позже не раз бывал в бригаде ОВР и даже выходил на её кораблях в Средиземное море. В частности, на новейшем в ту пору морском тральщике "Железняков". В постсоветское время именно ваша бригада получала новейшие корабли, поскольку дислоцировалась на территории России. Здесь проходили обкатку новейшие корабли и катера ЧФ. Что можете об этом сказать?

- Вы правы. Именно в нашей бригаде осваивались новые корабли и катера. За последние годы обновился корабельный состав соединения, повысилась интенсивность боевой учебы. Уже после морского тральщика "Железняков", в 2001 году в состав соединения принят новый по тем временам морской тральщик, которому присвоено имя выдающегося российского писа­теля Валентина Пикуля. В 2003 году в состав соединения вошел но­вейший, оборудованный в соответствии с последними достижениями кораблестроения катер связи - КСВ 67, в 2007 году - десантный катер "ДКа-144", а в 2009 году - корабль противоминной обороны нового поколения, морской тральщик (МТЩ) "Вице-адмирал Захарьин".
Если говорить об учениях, боевой службе и боевой подготовке нашего соединения, то напомню, что в 1996 году МТЩ "Железняков" участвовал в учении "Рубеж - 96", решая задачу по охране государственных границ РФ. В этом же го­ду МТЩ "Железняков" участвовал в международном учении "Бриз-96", а затем посетил порт Пилос (Греция). В дальнейшем интенсивность боевой подготовки продолжала расти. Это, например, ежегодное участие кораблей бригады во флотских сбор-походах, участие в других учениях, выполнение специальных задач одиночными кораб­лям и группами кораблей. Тральщики соединения в апреле 1997 года приняли участия в боевом тралении мины в Керченском проливе.
В 2001 и 2002 году мтщ "Железняков" принимал участие в учениях объединенной группировки кораблей Причерноморских государств "Блэксифор", во время которых корабль посетил порты государств Черноморского бассейна и успешно выполнил поставлен­ные задачи. В 2004 году четыре корабля соединения приняли участия в сбор-походе флота. Был выполнен целый комплекс боевых упражнений, при этом все задачи учений экипажи кораблей успешно решили. Скажу более, малые противолодочные корабли после 10 летнего перерыва выполнили боевое упражнение - ПК 2, то есть стрельбу торпедами.
Сразу же после окончания сбор-похода, МПК в составе груп­пы кораблей ЧФ выполняли задачи под руководством Главнокоман­дующего ВМФ РФ. В апреле 2004 года соединение в составе НВМБ подверглось инспекции Министерства обороны РФ.
В мае 2006 года морской тральщик "Валентин Пикуль" первым из кораблей объединения принял участие в международных учениях стран черноморского бассейна "Черноморское партнерство". В 2007, 2008 годах в них принял участие малый противолодочный корабль "Касимов".
В 2008 году морской тральщик "Железняков" и малый противо­лодочный корабль "Касимов" приняли участие в международных учениях "Черноморская гармония".
В августе 2008 года корабли соединения участвовали в операции по принуждению Грузии к миру, в июле 2009 года - в проведении СКШУ "Кавказ - 2009", а в сентябре 2012 - в проведении СКШУ "Кавказ-2012".
В 2013 году корабли бригады МПК "Касимов", "Поворино", МТЩ "Валентин Пикуль", "Вице-адмирал Захарьин" решали задачи государственной важности, обеспечивая безопасность проведения XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. С поставленной задачей экипажи справились.

- Дмитрий Николаевич, насколько мне известно, у бригады есть шефы, которые не первый год дружат с моряками, помогают им в решении поставленных задач.

- Это действительно так. Если говорить о штабе бригады, то мы поддерживаем прочные связи с администрацией ПГТ Афинское Краснодарского края. Глава администрации Юрий Антонович Коваленко был у нас в гостях, знает наши проблемные вопросы и по возможности помогает их решать. Экипаж морского тральщика "Валентин Пикуль" поддерживает шефские связи с ПГТ Черноморское, где главой администрации является Сергей Александрович Тарович.
Мы возобновили шефские связи с Северским районом Краснодарского края. Самое тесное взаимодействие идет с первым заместителем главы муниципального образования Виолеттой Сергеевной Лукьяновой. Речь, прежде всего, об отборе призывной молодежи. Причем, не только об отборе по призыву, но и на контрактную службу. В феврале 2013 года нами подписан договор с главой муниципального образования. Взаимодействие идет не только через военкоматы, но и напрямую. В том числе, в области военно-патриотического воспитания. К нам в бригаду приезжают творческие коллективы Северского района, выступают перед воинами, а мы знакомим краснодарцев с историей части, её славными традициями, кораблями бригады, нашими моряками. После таких контактов всегда появляются желающие служить на Черноморском флоте, в Новороссийской военно-морской базе. Нас это, конечно, радует. Такие поездки обычно приурочивают к Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню ВМФ РФ.
Мы рассказываем жителям Краснодарского края, что в настоящее время 184 бригада кораблей охраны водного района является основным корабельным соединением, которое защища­ет морские ворота юга России на Чёрном море.

- Товарищ капитан 2 ранга, кого бы в преддверии дня части вы отметили прежде всего?

- Это начальник штаба бригады капитан 2 ранга Дмитрий Ефремов, который за свою добросовестную службу получил возможность поступать в Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, флагманские специалисты офицеры Андрей Трубчанинов, Владислав Кокцинский, Алексей Радченко, Павел Гридасов, Александр Ермолов, замкомбрига по ЭМЧ капитан 2 ранга Максим Семикоровкин, офицер отделения оперативной и боевой подготовки старший лейтенант Семен Саяпин. Это костяк, боевое ядро нашей бригады.
В дивизионе тральщиков, которым командует капитан 2 ранга Дмитрий Чижик хочется отметить дивизионного специалиста РТС капитана 3 ранга Александра Карпенко. В тактической группе (ТГ) малых противолодочных кораблей – помощников командира ТГ капитан-лейтенантов Валерия Серова, Александра Мирчука, Дмитрия Лозовицкого.

- А если говорить об экипажах кораблей, которые добились наиболее весомых результатов за зимний период обучения?

- Это МПК "Поворино" и "Касимов", которыми командуют капитаны 3 ранга Евгений Шилов, Максим Литковец, морские тральщики "Вице-адмирал Захарьин", где командиром является капитан-лейтенант Вадим Колесник, "Валентин Пикуль" под командованием капитана 3 ранга Сергея Романенко, базовый тральщик "Минеральные воды" капитан-лейтенанта Александра Боброва.

- Ваше соединение это не только военнослужащие, но и гражданские служащие. Кто из этой категории заслуживает похвалы в преддверии дня части?

- Юрисконсульт Анастасия Исавкина, начальник отделения службы ГСМ береговой базы Ирина Сычева, начальник отделения учета материальных средств Ирина Рыбчевская, начальник технической службы бербазы Татьяна Легкая, начальник КЭС Юрий Бойко, психолог бригады Галина Кравченко.
Отмечу, что сегодня воинские коллективы кораблей бригады на высоком уровне и достойно продолжают славные боевые традиции старших поколений, поддерживают высокую боевую готовность сил в составе бригады. В летнем периоде обучения нам предстоит немало сделать. И мы к этому готовы.

- Спасибо за беседу и поздравляем весь коллектив бригады ОВР с днем части.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю