Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Уникальный стеклопластиковый тральщик спустят на воду в Петербурге до конца июня

Уникальный стеклопластиковый тральщик спустят на воду в Петербурге до конца июня 12:55, 02 Июн 2014
Базовый тральщик "Александр Обухов" проекта 12700 "Александрит" с корпусом, сформированным из стеклопластика, будет спущен на воду в июне 2014 года. Согласно конкурсной документации на страхование всех этапов работ Средне-Невского судостроительного завода с момента спуска и до передачи Министерству обороны РФ, это должно произойти в период с 20 по 30 июня. В отделе маркетинга предприятия назвать точную дату этого события затруднились.

В документах, опубликованных на сайте госзакупок, указано, что достроечные работы после спуска на воду будут проведены до конца 2014 года. Испытания и передача корабля Военно-морскому флоту запланированы на период с января по декабрь 2015 года. При этом, швартовые испытания будут проведены в акватории Финского залива, ходовые - в полигоне Балтийского моря, а государственные - в полигонах Балтийского и Баренцева морей. После проведения испытаний, за время которых "Александр Обухов" пройдет более 6000 морских миль, корабль должен прибыть в порт города Мурманска.

Страховка, которую собирается закупить Средне-Невский судостроительный завод, покрывает на сумму 5,4 млрд рублей риски гибели и повреждения при спуске корабля на воду; гибель, пропажу без вести и повреждения при проведении ходовых испытаний; гибель, пропажу без вести и повреждения при навигации, а также страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при проведении работ, испытаний и навигации.

Морской минный тральщик "Александрит" водоизмещением 800 т, спроектированный Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", был заложен на СНСЗ 22 сентября 2011 года. В преддверии спуска на воду корабль был выведен из цеха 26 марта 2014 года. В задачи корабля входит уничтожение мин, установленных в акватории морей, и проводка кораблей ВМФ через минные заграждения. "Александрит" является рекордным по длине и высоте корпуса из монолитного стеклопластика (62x8,5 м), формирование которого в специальной матрице заняло более года.

Расчетный срок службы тральщика 30-35 лет, он не имеет магнитной сигнатуры, что особенно важно для безопасности при поиске и тралении мин, и он не поддается коррозии. Корабль обеспечивает траление самым современным способом – с помощью бортовых подводных аппаратов, действующих впереди по курсу. Уникальные возможности позиционирования, причем даже при неблагоприятных погодных условиях, позволят обнаруживать все современные морские мины, в том числе заиленные.

Средне-Невский судостроительный завод (Санкт-Петербург) основан в 1912 году. На предприятии построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам для флота России и на экспорт. В настоящее время завод строит ракетные катера, тральщики, пассажирские и рабочие суда различного назначения и готовится к крупномасштабному строительству противоминных кораблей нового поколения для ВМФ России и на экспорт. Крупной серией изготавливаются надстройки из стеклопластика для корветов проекта 20380/20385.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю