Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Водолазы Балтийского флота проводят подводные учения

Водолазы Балтийского флота проводят подводные учения 18:15, 04 Июн 2014
В морских полигонах Балтийского флота проводится учение по поиску и обследованию затонувших объектов. В рамках учебного мероприятия специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота (БФ) проведут идентификацию обнаруженной в территориальных водах России в районе мыса Таран затонувшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки.

Моряки совместно с представителями музея Мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН осуществят детальный осмотр подлодки с применением подводных телеуправляемых аппаратов. Во время проведения работ они будут искать специальные отличительные признаки, по которым можно будет со стопроцентной уверенностью сказать, что лодка является погибшей в январе 1945 г. субмариной "С-4". В, частности, это могут быть казённая часть и серийный номер артиллерийского орудия, детали корпуса, шпигаты и отливы.

Лодка была обнаружена специалистами Управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ в конце мая при обследовании дна моря в районе мыса Таран в территориальных водах России. При дополнительном осмотре с применением телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками, было установлено, что ее внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С". Отсутствие данных о других субмаринах, погибших в этом районе, позволило с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели подводной лодки "С-4", затонувшей в январе 1945 г.

С-4 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С - "средняя" времён Второй мировой войны. Заложена 3 января 1936 г. на заводе № 189 под стапельным номером 277 и литерным обозначением "Н-4" как головная лодка серии IX-бис. Спущена на воду 17 сентября 1936 г., вступила в строй 27 ноября 1939 г.

По поводу гибели субмарины существуют две версии: по первой "С-4" стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 г. в точке 51°56' с.ш. 19 39' в.д. (по другим данным столкновение с миноносцем произошло случайно в штормовую погоду, при этом носовая часть "Т-3" была повреждена); по другой 6 января западнее Брюстерорта (ныне – мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец "Т-33" из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны вермахта. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю