Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Водолазы идентифицировали найденную в Балтийском море подлодку

Водолазы идентифицировали найденную в Балтийском море подлодку 17:42, 05 Июн 2014
В морских полигонах Балтийского флота (БФ) прошло учение по поиску и обследованию затонувших объектов, в ходе которого флотские спасатели обследовали затонувшую подводную лодку времен Великой Отечественной войны.

По итогам учения с большой долей вероятности можно утверждать, что затонувшая субмарина является подводной лодкой "С-4" Военно-Морского Флота СССР.

К такому выводу пришли специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ совместно с представителями Музея Мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН в ходе проведения работ по идентификации обнаруженной в территориальных водах Российской Федерации затонувшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки.

В течение двух дней при помощи подводного необитаемого телеуправляемого аппарата проводилось обследование затонувшей субмарины, лежащей на грунте на глубине 72 м.

Как отметил представитель Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Юрий Александронец, по итогам проведенной работы можно с большой долей вероятности говорить о том, что обнаруженная на дне Балтийского моря подводная лодка является именно лодкой "С-4".

По его словам, окончательную точку в этом вопросе можно поставить после проведения работ по расчистке корпуса подлодки. Это необходимо в связи с тем, что во время проведения поисковых мероприятий подводный необитаемый телеуправляемый аппарат из-за множества рыболовных сетей и тралов не смог проникнуть к тем деталям и конструкциям подводной лодки, по которым можно было бы с точно определить принадлежность субмарины.

Однако, на основании изучения архивных данных и видео, полученного с глубоководного аппарата, сотрудники института практически не сомневаются, что это - подводная лодка "С-4".

Проведенное учение по поиску и обследованию затонувших объектов позволило с большой точностью установить, как погибла субмарина. По одной из версий, "С-4" стала жертвой таранного удара и глубинных бомб немецкого миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 г. Повреждения лодки, которые специалисты смогли увидеть при помощи подводного аппарата, подтверждают именно эту версию гибели.

После проведения окончательных работ по идентификации подводной лодки место ее гибели получит статус братской могилы, погибшим морякам будут отданы воинские почести.

"С-4" - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С - "Средняя" времён Великой Отечественной войны. Заложена 3 января 1936 г. на заводе № 189 под стапельным номером 277 и литерным обозначением "Н-4" как головная лодка серии IX-бис. Спущена на воду 17 сентября 1936 г., вступила в строй 27 ноября 1939 г.

По поводу гибели субмарины существуют две версии. По первой "С-4" стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 г. в точке 51°56' с.ш. и 19°39' в.д. (по другим данным столкновение с миноносцем произошло случайно в штормовую погоду, при этом носовая часть "Т-3" была повреждена). По другой версии 6 января 1945 г. западнее Брюстерорта (ныне — мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец "Т-33" из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны вермахта. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю