Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    46,03% (29)
МАКС
    31,75% (20)
Форум Армия
    12,70% (8)
HeliRussia
    6,35% (4)
Нева
    3,17% (2)

Поиск на сайте

В Пентагоне сомневаются в том, что корабли ВМФ России присоединятся к американскому соединению для борьбы с сомалийскими пиратами

09:44, 27 Янв 2009
Текст:
Фото:
В Пентагоне сомневаются в том, что российские боевые корабли присоединятся к созданному для борьбы с сомалийскими пиратами 151-му Оперативному соединению 5-го флота ВМС США. Как сообщила журналистам в воскресенье глава пресс-службы базирующегося на Бахрейне 5-го флота коммандер Джейн Кэмпбелл, пока что в соединение, командовать которым назначен контр-адмирал Терри Макнайт, не вошли иностранные корабли. Хотя это и предполагалось.

В настоящее время задачи противодействия пиратам у африканского берега, а также в Аденском и Оманском заливах и Аравийском и Красном морях решают до 20 боевых кораблей разных стран, в том числе Великобритании, Франции, Индии, Ирана, Канады и КНР. Первым среди российских кораблей патрулирование там осуществлял сторожевой корабль "Неустрашимый". В начале января его сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов".

По словам Кэмпбелл, корабли союзных США государств до сих пор не получили указаний от своих правительств влиться в состав 151-го соединения. Что же касается России и Китая, то "я не знаю, присоединятся ли их корабли когда-нибудь к нам", указала пресс-секретарь.

Командиры кораблей из разных стран осуществляют сейчас сотрудничество между собой на "тактическом уровне", отметила Кэмпбелл, пояснив, что речь идет о радиопереговорах касательно маршрутов передвижения с тем, в частности, чтобы избежать возможных столкновений и недоразумений.

Как указала пресс-секретарь, похоже, что само присутствие такого количества боевых кораблей оказывает отрезвляющее воздействие на сомалийских пиратов. За первые две недели января морские разбойники захватили два судна. В 2008 году, согласно данным Международного морского бюро, добычей сомалийских корсаров стали 42 судна.

Источник: gudok.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю