Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,18% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,48% (51)
Авианосцы не нужны
    10,40% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,62% (8)
Только вертолетоносцы
    2,31% (4)

Поиск на сайте

Россия возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе

Россия возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе 10:01, 16 Июл 2014
Фото: Picswiss

Россия возвращает себе радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе. Он позволит вести радиоэлектронную разведку на территории США и обеспечивать связь с кораблями.

Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники во властных структурах. По их данным, договоренности были окончательно заключены в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу объясняется окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами СССР. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи Федерального агентства правительственной связи и информации, а также Службы внешней разведки и ВМФ - для связи с надводными кораблями и подводными лодками.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю