Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Путин опроверг возвращение России радиоэлектронной станции на Кубе

Путин опроверг возвращение России радиоэлектронной станции на Кубе 17:14, 17 Июл 2014
Президент России Владимир Путин фактически опроверг появившуюся в СМИ информацию о возобновлении работы российской радиоэлектронной станции в кубинском Лурдесе.

"Неправда, мы не обсуждали этот вопрос", - так Владимир Путин ответил на просьбу журналиста прокомментировать информацию о возвращении радиоэлектронного центра в Лурдесе на официальном брифинге по итогам поездки в страны Латинской Америки.

"Мы способны решать стоящие в области обороноспособности задачи и без этого компонента, - пояснил Владимир Путин. - Здесь нет ничего необычного. Мы по договорённости с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы".

Напомним, что в начале недели газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники во властных структурах сообщила о том, что в ходе визита Владимира Путина в Гавану были достигнуты договоренности о возвращении центра России.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.

Этот объект являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами СССР. Его использование позволяло выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи Федерального агентства правительственной связи и информации, а также Службы внешней разведки и ВМФ - для связи с надводными кораблями и подводными лодками.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю