Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Со дна Баренцева моря подняли танк времен войны

Со дна Баренцева моря подняли танк времен войны 11:48, 21 Июл 2014
Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота провели уникальную операцию по подъему танка "Шерман" с борта американского транспорта "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.

Подобная операция по подъему боевой машины проводилась впервые в истории выполнения подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ по обследованию затонувшего судна, находящегося в территориальных водах России, привлекались водолазы, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов "Пантера +" и "Тайгер".

Тридцатитонная бронированная машина находилась в трюме затонувшего транспорта. Операция проводилась в несколько этапов: сначала танк был извлечен из трюма, а затем поднят на поверхность. Подъем с глубины около 60 метров осуществлялся с использованием плавающего крана "ПК-7500". В ближайшее время танк "Шерман" будет доставлен на берег.

За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов. Там же за 2 месяца до окончания войны, немецкой подводной лодкой был торпедирован транспорт "Томас Дональдсон" типа "Либерти".

Первыми его обследовали водолазы Северного флота (СФ) еще в 2005 году. Место гибели транспорта регулярно посещают военнослужащие СФ и ветераны войны, совершая выходы в район гибели "Томаса Дональдсона" для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю