Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Президент Франции обещает передать первый "Мистраль" России, но второй - под вопросом

Президент Франции обещает передать первый "Мистраль" России, но второй - под вопросом 11:14, 22 Июл 2014
Президент Франции Франсуа Олланд обещает, что его страна выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" для ВМФ РФ, однако строительство второго будет зависеть от позиции России по Украине. Отменить сделку по "Мистралю" требуют от Франции США и многие европейские политики.

"Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - заявил Франсуа Олланд на встрече с журналистами. О срыве поставки этого вертолетоносца речи быть уже не может, отметил французский лидер, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать неустойку в размере 1,1 миллиарда евро.

Но что касается строительства второго вертолетоносца типа "Мистраль", то "это будет зависеть от поведения России", - сказал президент Франции. "Об этом я говорю крайне ясно, - добавил Франсуа Олланд. - Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого".

По словам президента, в случае, если такие ограничения в отношении Москвы все же будут введены, это "должно будет произойти на уровне Евросоюза и будет касаться лишь будущих поставок техники", - передает ИТАР-ТАСС.

Представители администрации президента США, тем временем, в очередной раз высказались за отмену поставок России "Мистралей". "Это неподходящее время для осуществления подобных сделок", - цитирует Reuters заявление высокопоставленного представителя Белого дома.

Впрочем, противники сделки есть и в Европе. Так, 21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал ее "немыслимой". Традиционно высказываются против поставок России вооружений руководители Эстонии и Латвии. В самой Франции также ряд политиков призывают к срыву контракта.

Возможно, этот вопрос решится сегодня, 22 июля. На этот день назначена встреча министров иностранных дел стран ЕС, в ходе которой они обсудят крушение малайзийского лайнера и новые санкции против России.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сомневается, что контракт по "Мистралям" будет сорван. "Французы очень прагматичны", - заявил он. "У нас все основания есть требовать назад не только деньги, но и произведенные в РФ на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать", — отметил вице-премьер. Он добавил, что приостановка контракта для России будет "в сто раз менее ущербна, чем для Франции". "Теперь у нас есть технологии крупнотоннажной сборки... Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся", — цитирует Рогозина РИА Новости.

Тем временем, на верфи STX France во французском Сен-Назере идет операция по стыковке двух частей строящегося вертолетоносца "Севастополь". Это второй корабль типа "Мистраль" для ВМФ России. Его планируют спустить на воду в октябре 2014 года и передать заказчику осенью 2015 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю