Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Звездочка" спустит на воду подводный ракетоносец "Екатеринбург" ко Дню ВМФ

"Звездочка" спустит на воду подводный ракетоносец "Екатеринбург" ко Дню ВМФ 12:16, 22 Июл 2014
Специалисты Центра судоремонта "Звездочка" планируют спустить на воду ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" ко Дню ВМФ.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на предприятии, операцию по спуску корабля на воду предполагается провести в субботу, 26 июля. Место "Екатеринбурга" на территории северодвинской верфи должен занять транспорт вооружений "Академик Ковалев", который предполагается в ближайшее время вывести из ремонтного цеха.

Напомним, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Екатеринбург" проекта 667БДРМ "Дельфин" прибыл на "Звездочку" в июне 2012 года для восстановления технического состояния с продлением срока службы и аварийного ремонта гидроакустической станции и оборудования первого отсека, пострадавших во время пожара в доке СРЗ-82 в декабре 2011 года. В июне 2014 года корабль был выведен из эллинга предприятия, а передача его Военно-морскому флоту России состоится в 4 квартале 2014 года. Итогом работ, проведенных специалистами "Звездочки", стало продление срока службы на 5 лет. По прошествии этого времени не исключен вариант повторного ремонта на северодвинском предприятии.

АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. т. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж – 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 БРПЛ "Синева". Проект корабля разработан ЦКБ МТ "Рубин" (г. Санкт-Петербург).

В составе ВМФ России сегодня находится шесть атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ "Дельфин", построенных в 1980-х — начале 1990-х годов. С учетом программ модернизации, эти подлодки останутся в составе флота до середины 2020-х годов, составляя основу морских стратегических ядерных сил наряду с новыми РПКСН проекта 955 "Борей".

Центр судоремонта "Звездочка" - одно из крупнейших российских судоремонтных предприятий. Наряду с Северным машиностроительным предприятием (Севмаш) - один из двух градообразующих заводов Северодвинска, входящий в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Компания специализируется на судостроении и судоремонте, строительстве судовых платформ, производстве гребных винтов различного назначения. Также "Звездочка" специализируется и на ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Предприятие расположено на острове Ягры на берегу Никольского устья Двинского залива Белого моря.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю