Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Памятник морякам-подводникам установят в Ярославле в День ВМФ

Памятник морякам-подводникам установят в Ярославле в День ВМФ 09:03, 23 Июл 2014
Текст: city-yaroslavl.ru
Ярославский судостроительный завод изготовил точную копию рубки подводной лодки времен Великой Отечественной войны "Ярославский комсомолец". Она станет частью мемориального комплекса памяти морякам-ярославцам, погибшим в годы войны.

"Это точная копия, сделанная один в один как лодка, на которой в свое время служили моряки. Мы подняли все архивы, все чертежи, сверили размеры и вычертили все в натуральную величину",- рассказывает Владимир Сайгаков, начальник корпусного производства ОАО "Ярославский судостроительный завод".

Рубку установят на Тверицкой набережной, около храма Зосимы и Савватия, имеющего статус регионального морского храма. Планируется сделать подсветку памятника в вечернее время. Это позволит видеть его с противоположного берега реки Волга.

"Подарок, который жителям города Ярославля сделал судостроительный завод - уникален. Такой уникальный и масштабный памятник мы еще не открывали. Это дань памяти поколению моряков, всем ветеранам, которые воевали за нашу Родину", - сказал первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.

Как сообщил глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Мамонтов, торжественное открытие памятника морякам-подводникам состоится 27 июля на Тверицкой набережной в День военно-морского флота. А 26 июля на месте его установки пройдет субботник, в котором смогут принять участие все желающие.

Подводная лодка "Ярославский комсомолец" была заложена в 1940 году на заводе "Красное Сормово" в Горьком. С началом Великой Отечественной войны строительство было заморожено, так как завод сконцентрировался на выпуске танков. В начале 1943 года, в рамках общесоюзного движения, комсомольцы и молодёжь Ярославской области собрали около 5,5 миллионов рублей на окончание строительства подводной лодки.

10 февраля 1943 года подлодка М-104 "Ярославский комсомолец" вступила в строй, вошла в состав Северного флота. Из боевого состава выведена 17 августа 1953 года, но еще 5 лет служила учебно-тренировочной станцией.

Как пройдет День ВМФ в разных городах России, читайте в специальной подборке Центрального Военно-Морского Портала.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю