Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Офицеры ВМФ получат серебряные медали в честь 300-летия Гангутского сражения

Офицеры ВМФ получат серебряные медали в честь 300-летия Гангутского сражения 09:26, 23 Июл 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Warweapons.ru
Более тысячи офицеров Черноморского, Балтийского и Северного флотов будут награждены в День ВМФ серебряными медалями в честь 300-летия Гангутской битвы.

Об этом сообщил Николай Орлов, председатель Санкт-Петербургского Морского собрания, учредившего эту ведомственную награду. "В списках представленных к награждению - 386 офицеров Черноморского флота, 587 офицеров Северного флота и 300-400 офицеров Балтийского флота, - пояснил Николай Орлов. - Награждение на Тихоокеанском флоте пройдет позднее, когда будут представлены списки".

Медаль отчеканена из серебра и дополнена лентой в красно-бело-синих цветах в честь знамен полков, участвовавших в Гангутском сражении. Она имеет тот же вид, что и медали, которые вручались участникам Гангутской битвы, с тем лишь различием, что на лицевой стороне медали вместо слов "Император Всероссийский Петр Алексеевич" расположена надпись "В честь 300-летия Гангутской битвы".

Для петровских штаб-офицеров медали были изготовлены из золота и дополнены цепочкой, обер-офицеры получили золотые медали без цепочки, а нижние чины - серебряные. "Это было первое в России массовое награждение", - отметил Николай Орлов.

Медаль в честь 200-летия Гангутского сражения была выпущена в 1914 году тиражом 19 тысяч. 15 тысяч из них были вручены, остальные затерялись в годы Первой мировой войны и революции, "Она была бронзовой, в серебре выполнили лишь небольшую партию для царской фамилии", - пояснил Николай Орлов. Эта медаль оказалась последней наградой, учрежденной в Российской империи.

Гангутское сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в ходе Северной войны 1700—1721 годов между Россией и Швецией. Битва стала первой в истории победой российского флота. День победы в Гангутском сражении является Днем воинской славы России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю