Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

На копии первого русского линкора подняли Андреевский флаг

На копии первого русского линкора подняли Андреевский флаг 11:31, 28 Июл 2014
Действующая копия первого линейного корабля русского военного флота "Гото Предестинация" в День ВМФ отправилась в свое первое плавание под Андреевским флагом.

Посмотреть, как линкор отправится в свое первое плавание, на Адмиралтейской площади собрались сотни горожан. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поздравил воронежцев с возрождением русского корабля эпохи Петра I. "Каждый российский военный моряк знает, что Воронеж – колыбель русского военно-морского флота. Петр I решил построить свой флот именно здесь, и за 15 лет с верфей в Воронеже было спущено на воду 250 кораблей разного типа, - сказал Алексей Гордеев. – "Гото Предестинация" - первый линейный корабль, который был построен именно русскими мастерами. Когда мы приняли решение построить копию этого линкора и проводили конкурс, на участие в проекте претендовали и немецкие, и датские судостроители, но было решено, что современную "Гото Предестинацию", как и петровский корабль, построят русские мастера. За три года судостроители из Павловска и Петрозаводска изучили массу исторических документов, а инженеры нашли способ сочетать в одном корабле традиционные для петровских времен и современные технологии".

Глава области и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручили капитану корабля Игорю Колдуненко Андреевский флаг и икону Святителя Митрофана. Затем, по старинной морской традиции о борт корабля разбили бутылку шампанского. В честь торжества линейный корабль дал пушечный залп, а с Адмиралтейской площади прогремел салют. После этого в небо выпустили разноцветные воздушные шары.

"Мы выполнили все требования безопасности, корабль может ходить даже в море и работать круглый год. При отключении от береговых сетей может в автономном режиме работать за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды. Но все-таки главное, что это плавающий корабль-музей. Здесь будет представлена экспозиция того времени: как развивалось флотское дело и вообще быт того времени. Мы очень хотели бы, чтобы "Гото Предестинация" стала по-настоящему главной достопримечательностью Воронежа. Чтобы не только воронежцы, но и гости нашего города могли посетить корабль и вспомнить, как наша страна развивалась и становилась мощным государством благодаря русским мастерам", - сказал Алексей Гордеев.

В корабле можно не только увидеть обустройство быта простых военных моряков, но и оценить условия пребывания царской особы. Выставочное пространство составляют кают-кампания, каюта капитана, верхняя палуба, батарейная палуба и экспозиция в трюме. Воссозданные интерьеры оформлены с использованием благородных сортов дерева (массив дуба, орех, красное дерево). Экспозиция располагается в трюме — самом большом помещении корабля — где в хорошо освещаемом пространстве, на стендах и в витринах разместятся разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал. При оформлении витрин была использована ретроспектива исторических изображений кораблей XVIII в.

После торжественной части воссозданная "Гото Предестинация" отправилась в свое первое плавание с Павловскими судостроителями на борту.

В течение августа будут продолжены технические работы по оснащению корабля и подготовке к введению его в эксплуатацию. Работу корабля-музея "Гото Предестинация" в штатном режиме и экскурсионное обслуживание посетителей планируется начать в День города Воронежа 20 сентября.

Корабль "Гото Предестинация" ("Божие провидение") был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он строился в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Царь был не просто соавтором чертежа, но и принимал непосредственное участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Трехмачтовый корабль имел около 40 метров в длину; 9,5 метров ширины, был вооружен 58-пушками и имел богатый резной декор. Вместе с другими кораблями "Гото Предестинация" составила ядро русской эскадры на Азовском море, что позволило закрепить за Россией Азов, Таганрог, побережье Азовского моря и степь до Днепра.

Внешний вид современного корабля восстановлен по историческим материалам. Но из-за того, что почти не сохранилось описаний внутреннего убранства корабля, для восстановления интерьеров был создан художественный совет с участием ведущих воронежских краеведов. Плавающая экспозиция будет совершать рейсы на небольшом участке акватории Воронежского водохранилища. На корабле предусмотрена система безопасности для пассажиров (экскурсантов) и экипажа. Так, все деревянные конструкции корабля, включая набор, обшивку и настилы, имеют противопожарную пропитку, при этом в помещениях смонтирована система объемного аэрозольного пожаротушения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю