Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

США, Индия и Япония проводят учения в Тихом океане

США, Индия и Япония проводят учения в Тихом океане 15:40, 29 Июл 2014
Текст: Defencetalk
Фото: Defencetalk
Соединенные Штаты Америки, Индия и Япония начали недельные учения в Тихом океане. Эти страны укрепляют свои военно-морские связи, с опаской глядя на все более уверенный в себе Китай и наращивание его военной мощи.

Военные корабли и суда из трех стран начали совместные учения в пятницу, 25 июля. Церемония открытия учений состоялась на военно-морской базе Сасебо на юге Японии. Ежегодные учения Малабар, как правило, проходят при участии Индии и США. Морские силы самообороны Японии в этом году участвуют в них в третий раз с 2007 года.

Учения в районе южного побережья Японии проходят на фоне роста напряженности в регионе, вызванной территориальными спорами Дели и Токио с Пекином. Китай также конфликтует с некоторыми странами Юго-Восточной Азии, претендуя на большие территории в Южно-Китайском море.

По мнению специалистов DefenceTalk, Вашингтон все чаще обращает свое внимание на Азию, которая пытается противостоять растущему влиянию Пекина и наращиванию его военной мощи, которое нервирует некоторых соседей Китая.

"Индия, Япония и Соединенные Штаты имеют общие стратегические интересы", - говорит эксперт по международным отношениям Такехито Ямамото, почетный профессор университета Васэда в Токио. "Цель этих военно-морских учений — держать под контролем обширную морскую территорию от западной части Тихого океана до Индийского океана и убедиться в надежности коммуникаций, имея в виду Китай", - отмечает он.

Индия переживает по поводу так называемой "нити жемчуга" - сети портов бассейна Индийского океана, к которой флот Китая будет иметь доступ, говорит Такехито Ямамото. "Для Индии это большая угроза", - считает эксперт.

Маневры также отражают растущие связи между Индией и Японией, как в военной, так и в экономической сфере. Премьер-министр Японии приезжал с официальным визитом в Дели в январе, когда две страны договорились "способствовать дальнейшему укреплению" их сотрудничества в области обороны и проводить регулярные военно-морские учения.

В учениях 25-30 июля участвуют два индийских корабля, фрегат и эсминец, а также судно снабжения. Их экипажи насчитывают 700-800 человек, сообщают в пресс-службе ВМС Индии. Сообщается, что учения направлены на борьбу с пиратством и терроризмом, оказание гуманитарной помощи и тренировку вертолетчиков.

"Мы только что завершили ... наши военно-морские учения с Россией, и так как мы уже прошли тысячи миль в ту сторону, вполне естественно, что Япония принимает участие в учениях Малабар", - сказал пресс-секретарь ВМС Индии ДК Шарма. Центральный Военно-Морской Портал рассказывал об этих российско-индийских учениях и публиковал с них фоторепортаж.

В учениях участвует Седьмой флот США, который действует в западной части Тихого океана и Индийском океане. Япония направила два сторожевых корабля, один поисково-спасательный самолет-амфибию US-2 и один патрульный самолет P3C, сообщил представитель Морских сил самообороны Японии. По его словам, в учениях с японской стороны участвуют несколько сот человек.

"Целью участия Японии является усиление стратегических возможностей Морских сил самообороны и укрепление сотрудничества между военными трех стран", - сказал представитель японских ВМС.

Тем временем, Китай обрушился с критикой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ, после того, как его кабинет официально одобрил переосмысление пацифистской конституции Японии, запрещающей применение вооруженных сил, за исключением крайних обстоятельств. Пекин утверждает, что это может открыть путь к ремилитаризации страны, по его мнению, недостаточно раскаявшейся за свои действия во время Второй мировой войны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю