Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЕС ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией, а США наложили санкции на ОСК

ЕС ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией, а США наложили санкции на ОСК 09:04, 30 Июл 2014
Фото: europa.eu
Евросоюз наконец определился с санкциями в отношении России. Российским госкомпаниям ограничат финансирование у европейских инвесторов, а на торговлю оружием наложат эмбарго. Новые санкции ввели и США. Они коснулись Объединенной судостроительной корпорации.

Комитет постпредов стран ЕС во вторник, 29 июля, вечером согласовал экономические санкции против России. Это должно было произойти еще 22 июля, однако лидеры европейских стран долго не могли договориться. Высокопоставленный источник в ЕС, встретившийся с журналистами сразу после принятия решения по санкциям, не стал называть их экономического эффекта как для РФ, так и для ЕС.

Евросоюз утверждает, что принимал решение о санкциях самостоятельно, хотя не скрывает, что обсуждал его с Вашингтоном, давно настаивавшим на более решительных действиях европейских партнеров. "Этот пакет был обсужден с США, но это пакет ЕС. Решение было принято автономно, это не было реакцией на меры США или действиями вслед за США", — заявил представитель Евросоюза.

ЕС фактически запрещает российским государственным финансовым институтам размещать новые выпуски акций, еврооблигаций и подобных бумаг на рынках ЕС. Кроме того, инвесторам ЕС запрещается покупать как на первичном, так и на вторичном рынках бумаги этих институтов где бы то ни было в мире. Санкции распространяются на бонды, срок обращения которых составляет более 90 дней. Также запрещены услуги, связанные с выпуском этих финансовых инструментов.

ЕС введет эмбарго на новые контракты на поставку в Россию и на импорт из России вооружений и связанных с ними материалов, а также товаров и технологий двойного назначения, которые предназначены для военного использования в России. "Это коснется новых поставок, а также любой связанной с этим технической и финансовой поддержки, обучения и консультирования", — сказал представитель ЕС, комментируя это решение.

Представитель ЕС особо подчеркнул, что речь идет только о новых контрактах. "Я подтверждаю, что запрет будет применяться к новым поставкам, это означает, что выполнение существующих контрактов будет продолжаться", — заявил он журналистам. Таким образом, под санкции формально не подпадают вертолетоносцы класса "Мистраль", которые Франция строит для России.

Одновременно стало известно, что новые санкции в отношении нескольких российских компаний ввели США. Они коснулись, в частности, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В случае обнаружения в США ее активов, они подлежат "заморозке". Кроме того, американским гражданам и компаниям запрещено иметь дело с ОСК.

Это решение США прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Решение Обамы наложить санкции на ОСК - верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю