Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Британский парламент сомневается в способности НАТО противостоять России

Британский парламент сомневается в способности НАТО противостоять России 10:25, 01 Авг 2014
Текст: BBC
Фото: nato.int
Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России, предупреждает группа влиятельных британских депутатов в своем докладе.

Комитет по обороне палаты общин сообщил, что конфликт на Украине показал серьезные недостатки в готовности НАТО противодействовать угрозам.

Председатель Комитета по обороне Рори Стюарт сказал: "Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе." "Что еще хуже, характер российской тактики стремительно меняется - сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков", - отметил Рори Стюарт, бывший солдат и депутат, работавший на Балканах, в Афганистане и Ираке.

В докладе говорится, что хотя альянс не рассматривал Россию в качестве территориальной угрозы в течение 20 лет, последние события вынудили НАТО сделать это. "События на Украине в этом году, которым предшествовали кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008-м, являются тревожным звонком для НАТО", - говорится в докладе. "Они показали тревожные недостатки в состоянии готовности НАТО, которые будет трудно исправить", - гласит доклад.

По мнению британских парламентариев, у НАТО может не быть коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения.

Депутаты отмечают необходимость проведения радикальной реформы. Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада: установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в прибалтийских странах, улучшение существующих сил быстрого реагирования,широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран-членов альянса.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сообщила, что в альянсе изучат доклад британских депутатов. "НАТО уже приняло меры по укреплению коллективной обороны, особенно в отношении наших восточных союзников, с большим количеством самолетов в воздухе и военных кораблей в море, а также большим числом учений на местах", - сказала представительница НАТО.

Недавно главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав предложил оборудовать в Восточной Европе, ближе к границе с Россией, базу быстрого реагирования альянса. Рассматривается возможность ее создания в польском порту Щецин.

А накануне начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов провел телефонный разговор с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартином Демпси. В ходе беседы Валерий Герасимов предостерег своего американского коллегу от продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Юриий Слесарев, 03.08.2014 19:30:53
Это и радует и не радует. Радует, потому что они, европейцы, слишком уж привыкли к спокойной и жирной со своим пивом и гамбургерами жизни. Они думают, что под защитой НАТО недосягаемы. Со всего света собираются социумы на этот вкусный пирог. А способны ли они защитить свои ценности? Ведь там получается какой-то каламбур: кому-то этот пирог нравится, а кому-то - совсем не нравится. Пример - Римская империя. ЕС -- своего рода современная империя. А все империи, созданные насильственным путём (главная сила - США), как известно распадаются. Не радует то, что распад происходит кровавым путём. Примеры: 1-я мировая и 2-я войны. В современной жизни признаками распада ЕС являются распад Чехословакии, СССР, Югославии, Молдавии, Грузии, сейчас - гражданская война на Украине, которая уже закончилась развалом этого государства. Поэтому, предупреждение группы влиятельных депутатов британского парламента только обостряет эту проблему.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю