Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

РФ и Абхазия подпишут в ближайшие месяцы соглашение о военных базах

10:14, 30 Янв 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Россия и Абхазия в ближайшие месяцы подпишут соглашение о размещении российской военно-воздушной базы в Гудауте и военно-морской базы в Очамчире, сообщил РИА Новости по телефону из Сухуми официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

"Подписание соглашения ожидается в ближайшие месяцы. Нам нужно оговорить технические вопросы", - сказал Бжания.

По его словам, Россия и Абхазия, опираясь на заключенный ранее договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, ведут сейчас консультации по организации баз.

Он также отметил, что военно-морская база в Очамчире будет предназначаться для базирования кораблей группировки Черноморского флота РФ.

Бжания указал, что авиабаза "Бомбора" (в пригороде Гудауты) может быть задействована раньше, чем морская.

Представитель президента напомнил, что эти базы существовали еще в советское время. "В военном порту базировалась группировка кораблей пограничной службы СССР, а на авиабазе "Бомбора" дислоцировалась группировка ВДВ СССР", - сказал Бжания.

Между Россией и Абхазией существуют принципиальные договоренности о создании в 2009 году базы кораблей Черноморского военного флота в городе Очамчира (Восточная Абхазия). Однако официальные документы пока не подписаны.

В январе 2009 года президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что "абхазская сторона, исходя из договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и РФ, готова к практическому сотрудничеству в этой сфере и, соответственно, к официальному оформлению сотрудничества с Черноморским флотом".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю