Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Барак Обама поблагодарил Россию за помощь при ликвидации сирийского химоружия

Барак Обама поблагодарил Россию за помощь при ликвидации сирийского химоружия 09:43, 20 Авг 2014
Фото: Пресс-служба президента США
США объявили о полной ликвидации задекларированного сирийского химического оружия. В заявлении, распространенном от имени президента Барака Обамы, наряду с благодарностью в адрес союзников США содержится высокая оценка содействия в спецоперации России и Китая.

На борту специализированного американского судна Cape Ray в понедельник, 18 августа, завершились работы по уничтожению 620 тонн химических компонентов, используемых для создания боевых отравляющих газов – зарина и иприта. Это дало повод президенту США заявить: "Мы отмечаем важное достижение в своих усилиях, направленных на противодействие распространению оружия массового уничтожения, – ликвидацию задекларированного Сирией арсенала химического оружия".

Обама выразил признательность совместной миссии ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поблагодарил союзников и партнеров США в лице Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии и Финляндии за их ключевой вклад в реализацию миссии. Эти страны помогли в доставке и перегрузке наиболее опасных ядов на Cape Ray, а также согласились на утилизацию остальных химикатов на своей территории. Кроме того, президент США высоко оценил "содействие России и Китая". На протяжении полугода силы и средства ВМФ России и ВМС Китая обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия.

Обама уточнил, что операция завершилась с опережением графика на несколько недель – как раз к годовщине химатаки под Дамаском. Тогда погибли более 1 тыс. человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Башара Асада, а Обама угрожал в ответ нанести авиаудары по Сирии. Он уступил лишь после того, как США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить ее арсенал химоружия. Москва и Вашингтон разработали резолюцию Совбеза ООН, которая осуждала применение химоружия в Сирии, но не возлагала вину ни на одну из сторон конфликта.

Теперь США, как подчеркнул Обама, намерены внимательно наблюдать, как Дамаск "выполняет свои обязательства по уничтожению остающихся задекларированных объектов производства химического оружия". Кроме того, у Вашингтона остаются "серьезные вопросы относительно упущений и разночтений в декларации Сирии, представленной ОЗХО". Однако президент не пояснил, в чем заключаются эти упущения.

Безопасность транспортировки химического оружия из Сирии обеспечивала группа кораблей ВМФ РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю