Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Архитектор проекта и независимые подрядчики прокомментировали строительство кадетского корпуса

Архитектор проекта и независимые подрядчики прокомментировали строительство кадетского корпуса 13:11, 20 Авг 2014
Центральный Военно-Морской Портал опросил специалистов-строителей и выяснил, реально ли качественно возвести за пять месяцев комплекс объектов масштаба Президентского кадетского корпуса, крыша которого обрушилась 18 августа в Севастополе. По мнению проектировщиков малоэтажных зданий, для того, чтобы уложиться в такие сроки, нужно, чтобы все бюрократические вопросы решались уже постфактум, по ходу строительства. Архитектор Оборонстроя, участвовавший в разработке севастопольского кадетского корпуса, подтвердил, что все работы, начавшиеся в апреле 2014 года, проводились в большой спешке.

"Даже если адаптировать готовый проект под нужную местность, его разработка и государственная экспертиза займет не менее месяца. Задержат начало строительства и бюрократические проволочки с подведением необходимых коммуникаций: электричества, воды, газа. Качественно построить столь масштабный объект можно лишь в фантастическом случае, когда финансирование не ограничено, а все "бумажные" проблемы решаются без остановки строительных работ", - рассказал корреспонденту ЦВМП проектировщик одной из подмосковных фирм-застройщиков, специализирующейся на малоэтажном строительстве. Аналогичное мнение было получено от петербургского архитектора, неоднократно работавшего по государственным заказам: "прежде всего, стройку задерживают поставки материалов. Если этих задержек не было, что встречается крайне редко, то построить этот объект в срок реально".

По словам архитектора госкомпании Оборонстрой, участвовавшего в разработке документации на строительство кадетского корпуса в Севастополе, проектанты получили задание только в апреле 2014 года и работали в большой спешке. "Конечно, за несколько месяцев такие проекты никто не делает, но команда была получена свыше, пришлось выполнять. Архитектуру изначально рисовали в расчете на строительство в сейсмоопасном районе. Как стало известно, после инцидента была проведена экспресс-проверка корректности проектной документации, все оказалось верно. Расчеты ошибок не содержат, с чертежами все в порядке", - рассказал собеседник ЦВМП.

Как отметил в беседе с корреспондентом ЦВМП Владимир Гольман, президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, нормальным сроком для подобного строительства с учетом времени на разработку проекта и топографическими работами на местности можно считать 12 месяцев.

Внимание к Президентскому кадетскому корпусу, строящемуся в Севастополе, было приковано после инцидента с обрушением кровли одного из строений, произошедшего в понедельник, 18 августа. Тогда под завалами погибло двое строителей, еще восемь оказались в больнице. Сейчас четверо пострадавших уже отправлены по домам, жизням остальных ничего не угрожает. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Одной из причин происшествия называют намокание стройматериалов, складированных на крыше. Несмотря на ЧП, Оборонстрой предполагает сдать объект к 1 сентября. В новом учебном году в распоряжении кадет должны оказаться учебно-административный корпус, три жилых здания, столовая, стадион, а также спортивный комплекс и несколько площадок для проведения подвижных игр, строевой подготовки и других мероприятий.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю