Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Японскую подлодку отогнали от российских границ

Японскую подлодку отогнали от российских границ 09:10, 21 Авг 2014
Фото: Warships.ru
Противолодочные силы Тихоокеанского флота вчера, 20 августа, пресекли разведывательную деятельность японской подводной лодки в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

По словам источника в Генштабе РФ, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины засекли противолодочные силы Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа "Ояшио" (Oyashio). Пересечения субмариной 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было.

Инцидент с "Ояшио" стал уже вторым за последнее время. 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа "Вирджиния" (Virginia), выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах.

Япония, по словам источника в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Официальный Токио, впрочем, и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их "абсолютно неприемлемыми". В Москву была направлена нота протеста. МИД РФ ее отклонил, заявив, что Москва не видит никаких оснований для беспокойства японской стороны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю