Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Бригаду морской пехоты Черноморского флота возглавил новый командир

Бригаду морской пехоты Черноморского флота возглавил новый командир 11:42, 22 Авг 2014
Текст:
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота возглавил новый командир - полковник Олег Цоков. Прежний командир бригады "черных беретов" Герой России, кавалер нескольких орденов полковник Владимир Белявский поступил в академию Генерального штаба, сдал дела и обязанности комбрига и убыл в Москву.

До недавнего времени на Черноморском флоте было два Героя России и оба служили в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ. Это командир бригады полковник Владимир Белявский и его заместитель подполковник Владимир Карпушенко. Оба получили это звание за участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Полковник Владимир Белявский в 1986 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1990 году - Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в морскую пехоту Краснознамённого Черноморского флота, где командовал танковым взводом в 126-й дивизией морской пехоты. В августе 1992 года стал командиром разведывательного взвода (боевые пловцы) разведывательной роты специального назначения в 810-й отдельной бригаде морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота, а с 1993 года - командовал этой ротой. Принимал участие в боевых действиях в Абхазии в 1993 году, участвовал в операциях по спасению окруженных российских миротворцев. С марта 1996 по 1999 год - начальник штаба - заместитель командира 888-го отдельного разведывательного батальона морской пехоты Черноморского флота. В 2001 году окончил Общевойсковую Академию Вооруженных Сил РФ. Распределён на Каспийскую флотилию, где с сентября того же года командовал 1200-м отдельным разведывательным батальоном в 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. Отличился в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В одном из боёв подразделение морских пехотинцев оказалось вынужденным вести бой в горной части республики с превосходящими силами противника. Подполковник Владимир Белявский, как старший по званию, умело командовал подразделением. В напряженном бою бандформирование было рассеяно с большим уроном для него. Подразделение выполнило поставленную перед ним задачу, понеся при этом небольшие потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента РФ № 860 от 8 августа 2006 года гвардии подполковнику Белявскому Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда". В его наградном листе сказано: "Только благодаря героизму и мужеству подполковника Белявского В. А., проявленным в боях с превосходящими силами бандформирований, подразделение выполнило боевую задачу, избежав крупных потерь".

Президент РФ Владимир Путин, побывавший на учениях "Кавказ-2012", дал высокую оценку выучке черноморцев и наградил орденом "За военные заслуги" командира отдельной бригады морской пехоты.

Олег Юрьевич Цоков также имеет солидный послужной список. В 1993 году он закончил Ташкентское общевойсковое командное училище и начал службу с должности командира взвода в одной из частей Сибирского военного округа. В частях этого округа прошел должности командира роты, заместителя командира батальона, семь лет командовал батальоном, три с половиной года был заместителем командира 74-й бригады Сибирского военного округа, командовал мотострелковым полком. После этого был назначен начальником штаба бригады в Восточном военном округе, затем получил аналогичную должность в Южном военном округе. Награжден двумя орденами Мужества и орденом "За военные заслуги".

Сейчас Олег Цоков "врастает" в обстановку и уже дважды побывал на морском полигоне ЧФ Опук, где "черные береты" Черноморского флота в рамках полевого выхода отрабатывают планы боевой подготовки. Их боевая учеба завершится батальонным тактическим учением.

Владимир Пасякин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю