Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Строители: конструкция кровли рухнувшего кадетского корпуса не соответствует принятым нормам

Строители: конструкция кровли рухнувшего кадетского корпуса не соответствует принятым нормам 17:50, 22 Авг 2014
Фото: ГУ МЧС по Севастополю
Центральный Военно-Морской Портал опросил строителей, специализирующихся на возведении малоэтажных зданий и узнал их мнение о возможных причинах обрушения кровли Президентского кадетского корпуса. Проанализировав фотографии и оценив сроки выполнения работ, собеседники ЦВМП сошлись во мнении, что происшествие было вызвано поспешностью подрядчиков, которые не выдержали сроки, за которые использовавшийся на объекте бетон успел бы набрать запланированную прочность.

"Время полного затвердения бетона фундамента составляет, в среднем, 28 суток, поэтому нельзя начинать стройку в мае и сдавать в сентябре. Необходимо выждать время, пока опора здания даст предполагаемую усадку и лишь после этого приступать к выполнению дальнейших работ", - пояснил собеседник ЦВМП, уточнив, что усадка фундамента - одна из наиболее распространенных причин подобных инцидентов.


фото: СК по Севастополю
По мнению другого специалиста, первоначально выдвинутая Оборонстроем версия об обрушении кровли из-за намокания складированных там стройматериалов, вызывает большие сомнения. "При правильном устройстве крыши она должна выдерживать значительные нагрузки. Даже в Крыму зимой бывает снег и запас прочности должен быть заложен в конструкцию. Тем более, если работы выполнялись в сейсмоопасном районе", - рассказал строитель.

Кроме того, специалисты обнаружили на фотографиях, сделанных на месте происшествия, нарушения технологии изготовления крыши. "На снимке видно, что арматурная сетка расположена строителями между утеплителем и бетонной стяжкой, а должна быть внутри стяжки, посередине. Но это некритичное замечание. На всех фотографиях, сделанных после обрушения, среди обломков и стройматериалов не видно самих несущих конструкций, поэтому оценить их прочность не представляется возможным. А именно их параметры и способ монтажа на месте могут многое объяснить", - сообщил специалист.

Крыша строящегося в Севастополе Президентского кадетского корпуса обрушилась 18 августа. Под завалами погибли двое строителей, еще восемь оказались в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушения правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).


фото: СК по Севастополю
Кадетский корпус строился в предельно сжатые сроки. Работы начались в апреле 2014 года, а обучение кадет должно было начаться уже 1 сентября. Несмотря на ЧП, Оборонстрой намерен сдать объект в намеченный срок. В новом учебном году в распоряжении кадет должны оказаться учебно-административный корпус, три жилых здания, столовая, стадион, а также спортивный комплекс и несколько площадок для проведения подвижных игр, строевой подготовки и других мероприятий.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю