Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сергей Шойгу в Петербурге: 150-летие ЗВО и субсидии на жилье

Сергей Шойгу в Петербурге: 150-летие ЗВО и субсидии на жилье 11:56, 25 Авг 2014
Министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал 22 августа в Санкт-Петербурге, где принял участие в праздновании 150-летия Западного военного округа. Он поздравил военных, вручил офицерам субсидии на жилье, посетил Центральный военно-морской музей.

Кроме того, министр обороны принял участие в подъеме Андреевского флага на новой подводной лодке "Новороссийск", которую построили "Адмиралтейские верфи".

Стратегическое направление

С поздравлением личного состава ЗВО Сергей Шойгу выступил на Дворцовой площади. "Западный военный округ вписал немало ярких страниц в ратную летопись Российского государства", — приводит его слова пресс-служба Министерства обороны. "Военнослужащие округа всегда надежно защищали западные рубежи отечества, решительно отстаивали его территориальную целостность и национальные интересы, — отметил глава военного ведомства. — Их массовый героизм в годы Великой Отечественной войны стал поистине легендарным. Они самоотверженно сражались за Ленинград, насмерть стояли под Москвой и на Курской дуге, мужественно обороняли прибрежную зону".

Министр обороны подчеркнул, что "их преданность Родине служит крепкой основой сохранения и приумножения лучших традиций армии и флота, нравственным ориентиром для современного русского воинства".

"В наши дни войска ЗВО несут службу на важнейшем стратегическом направлении и по праву считаются одной из главных составляющих системы военной безопасности России", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны поздравил личный состав Западного военного округа с юбилеем и пожелал "мирного неба, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в служении на благо Великой России".

Деньги вместо метров

В штабе ЗВО Сергей Шойгу вручил первые свидетельства о предоставлении субсидий для приобретения или строительства постоянного жилья семи офицерам Западного военного округа. В Минобороны подчеркивают, что это произошло впервые в истории вооруженных сил РФ.

"Такой новаторский подход в ближайшее время станет основной формой обеспечения военнослужащих постоянным жильем — вместо квартир они будут получать бюджетные средства на их приобретение", — заявил Сергей Шойгу.

"Военное ведомство выступило с инициативой о выделении государством жилищных субсидий и уже проделало большую работу в данном направлении. В результате был принят федеральный закон, в соответствии с которым введена новая форма жилищного обеспечения", - отметил министр обороны.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, "новая форма предоставления жилья имеет целый ряд преимуществ и позволит ликвидировать очередь на его получение". "Семьи военных на свое усмотрение смогут построить дом (коттедж) или приобрести квартиру в любом регионе, в том числе в городах федерального значения. Кроме того, им предоставлено право самим определять планировку и площадь желаемой квартиры. При этом к выделяемой сумме военнослужащий сможет добавить собственные или заемные средства, использовать материнский капитал", — пояснил министр обороны.

Он напомнил, что размер выплаты напрямую зависит от состава семьи, более того, многодетные семьи могут рассчитывать на ее внеочередное получение.

Обращаясь к офицерам, получившим свидетельства, Министр обороны сказал: "Я от всей души вас поздравляю. Это действительно событие, событие в любой семье, тем более, в семье военных, людей, которые за время своей службы меняют много регионов, населенных пунктов, квартир. То, что было сделано, те решения, которые были приняты Президентом России, на мой взгляд, архиважные для престижа тех людей, которые служат в армии. Это сделано для того, чтобы изменить о военной службе мнение молодого поколения, тех, кто только собирается служить, переломить впечатление, что армия — это вечная бесквартирщина. Нет, это не так, теперь все будет по-другому".

Свидетельство за номером один из рук Министра обороны получил полковник медицинской службы Станислав Зиновьев. Общая выслуга офицера превышает 25 лет, в числе которых - три года срочной службы матросом Черноморского флота. После этого Станислав Зиновьев окончил военно-медицинский факультет в Нижнем Новгороде по специальности Хирургия и получил назначение на Северный флот. Несколько лет служил на атомной подводной лодке, затем заведовал отделением Североморского госпиталя, после чего поступил в Военно-медицинскую академию. Службу завершил на Балтийском флоте.

По словам офицера, суммы субсидии (более 10 миллионов рублей) его семье будет достаточно для приобретения двухкомнатной квартиры и дома с земельным участком в Калининграде. "Квартиру мы приобретем для семьи старшей дочери, а сами планируем приобрести дом с земельным участком", — рассказал Станислав Зиновьев.

Сумма субсидии исчисляется индивидуально для каждого военнослужащего в зависимости от выслуги лет, состава семьи, стоимости квадратного метра жилья по регионам России, отмечают в Министерстве обороны.

Музей для всей страны

В графике министра нашлось время и для посещения Центрального военно-морского музея. Осмотрев экспозицию, Сергей Шойгу поставил задачу сделать фонды музея более доступными как для россиян, так и для иностранцев. Для этого он предложил сотрудникам музея регулярно организовывать выездные экспозиции в других городах, не исключая поездок и за рубеж.

"Необходимо также делать качественные копии исторических кораблей и судов. Более того, надо параллельно с созданием новых кораблей и подводных лодок для ВМФ России готовить для музея и их копии. Это — наша история, и она продолжается. А мы должны данный процесс засвидетельствовать", — сказал глава военного ведомства.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю