Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Морская пехота Черноморского флота проводит полевой выход

Морская пехота Черноморского флота проводит полевой выход 15:12, 25 Авг 2014
Текст:
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота проходит полевой выход. "Черные береты" отрабатывают слаженность действий, а заключительным этапом сборов станет батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.

В назначенный день большой десантный корабль (БДК) "Саратов" под командованием капитана 2 ранга Николая Палия произвел погрузку боевой техники и личного состава гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Бориса Тукмакова и в соответствии с планом боевой подготовки доставил бронетехнику и личный состав дивизиона на морской полигон Опук. С этого эпизода и началась боевая учеба "черных беретов".

БДК "Саратов" был выбран не случайно. Этот корабль (проект 1171 "Тапир") имеет водоизмещение 4650 тонн и наибольшую вместимость среди черноморских БДК. В отличие от танко-десантных кораблей водоизмещением 3450 тонн проекта 775 "Аллигатор", он может взять гораздо больше грузов, в частности, боевой техники (до 1 500 тонн). К тому же он имеет два крана для погрузки и выгрузки, в отличие от родственного ему "Николая Фильченкова".

Кроме артдивизиона, на Опук прибыл десантно-штурмовой батальон подполковника Павла Клименко, другие подразделения отдельной бригады морской пехоты. В частности, рота связи, которой командует капитан Сергей Русанов и самоходно-артиллерийская батарея старшего лейтенанта Ивана Трущева из батальона морской пехоты, который недавно возглавил майор Олег Тычинский, сменив на этой должности подполковника Анатолия Томилина. Саму бригаду недавно возглавил полковник Олег Цоков.

330-километровый марш совершила рота подвоза продовольствия, вещевого, военно-технического имущества майора Андрея Грунина из батальона обеспечения подполковника Сергея Ловкачева. В ходе марша и развертывания полевого лагеря уверенно действовали командир автомобильного взвода старший прапорщик Олег Стороженко, старшина роты старший прапорщик Алексей Пекарский, командиры автомобильных отделений контрактники сержант Алексей Красавин и младший сержант Андрей Алымов.

"И техника, и люди выдержали марш, несмотря на очень жаркую погоду, - отметил майор Андрей Грунин. - Для старших прапорщиков Олега Стороженко и Алексея Пекарского это далеко не первый полевой выход и они досконально знают свое дело, уверенно обучают подчиненных, помогают младшим товарищам, делятся опытом".

В числе обеспечивающих подразделений - ремонтная рота, водители роты подвоза и роты горючего и боеприпасов. Деятельность этих подразделений контролирует подполковник Сергей Ловкачев. "Боевая учеба, как и повседневная жизнь – процесс непрерывный, каждодневный, напряженный, - говорит он. - Морпехам на полигоне и полевом лагере нужны как боеприпасы, так и горюче-смазочные материалы, вода, продовольствие, чистое белье… Наша задача - обеспечить подразделения вдали от мест постоянной дислокации всем необходимым".

Свои задачи выполняют рота подвоза ГСМ старшего лейтенанта Антона Герасимчука, рота подвоза боеприпасов, где обязанности командира роты старшего лейтенанта Максима Гурова, находящегося в отпуске, исполняет старший прапорщик Алексей Калько, начальник службы ГСМ лагеря старший прапорщик Дмитрий Земсков.

На днях на морском полигоне Опук побывал полковник Олег Цоков. Он выслушал доклад начальника лагерного сбора подполковника Бориса Тукмакова, ознакомился с инфраструктурой полигона, размещением личного состава в полевом лагере, проверил обеспечение взрывопожаробезопасности в лагере, условия базирования, обслуживания и эксплуатации броне- и автомобильной техники, организацию боевой подготовки подразделений морской пехоты.

Полевой выход морских пехотинцев начался 8 августа и продлится до первых чисел октября. Начальником лагерного сбора на первом этапе был подполковник Борис Тукмаков. Сейчас, по словам полковника Цокова, им стал заместитель комбрига по ВДП подполковник Денис Ермишко, имеющий награды и опыт участия в контртеррористической операции в Чечне. Кстати сказать, и сам комбриг имеет ордена: два орде Мужества и орден "За военные заслуги".

Сейчас, как сообщил начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков, побывавший на полигоне Опук, подразделения отдельной бригады морской пехоты ЧФ поэтапно отрабатывают слаженность действий в составе отделений, взводов, рот. Венцом боевой учебы станет батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. Это будет серьезный экзамен, прежде всего, для десантно-штурмового батальона, которым командует подполковник Клименко.

Вместе с "черными беретами" полевую выучку отрабатывают и подразделения бригады береговой обороны, которой командует полковник Сергей Стороженко (из состава интегрированных войск). Именно его подчиненные весной этого года участвовали в танковом биатлоне в масштабе Южного военного округа.

А в Каче проходит полевой выход зенитного ракетного полка, которым командует полковник Андрей Литвинов. Кульминацией боевой учебы зенитчиков, по словам генерал-майора Александра Острикова, станет тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр.

Владимир Пасякин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Дима Масалов, 29.08.2014 22:11:30
"В назначенный день большой десантный корабль (БДК) "Саратов" под командованием капитана 2 ранга Николая Палия произвел погрузку боевой техники и личного состава гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Бориса Тукмакова и в соответствии с планом боевой подготовки доставил бронетехнику и личный состав дивизиона на морской полигон Опук." Интересно что, если верить сообщениям на этом же портале, БДК "Саратов" до 26.8.2014 находился в Средиземном море : http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=170601 "25 августа большой десантный корабль (БДК) "Ямал" Черноморского флота прошел через зону черноморских проливов в южном направлении и вошел в Средиземное море", - сообщили в главном штабе ВМФ, добавив, что "сутки спустя через проливную зону в обратном направлении проследовал БДК "Саратов" Черноморского флота, ранее выполнявший задачи дальнего похода в Средиземном море". Кто-то из них говорит неправду...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю