Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сменился командующий антипиратскими силами Евросоюза

Сменился командующий антипиратскими силами Евросоюза 16:58, 01 Сен 2014
Текст: EU Navfor Somalia
Контр-адмирал Боб Таррант передал руководство противопиратской операцией Евросоюза "Аталанта" генерал-майору Мартину Смиту.

Контр-адмирал Боб Таррант командовал военно-морскими силами Евросоюза с января 2013 года. За это время число нападений сомалийских пиратов на суда значительно сократилось. Всего за это время было зафиксировано 9 нападений, в то время как в 2011 году их было 176, а в 2012 — 35.

Несмотря на этот успех, окончательное решение проблемы сомалийского пиратства в Евросоюзе видят в усилении морской безопасности, а также в повышении уровня жизни в самой Сомали.

За последние 20 месяцев контр-адмирал Таррант построил близкие отношения с властями Сомали и принимал у себя на борту президента этой страны Хассана Шейха Мохамуда, а также представителей стран ЕС. Эти встречи помогли сомалийцам самим начать разработку собственной антипиратской стратегии.

Боб Таррант и сам посетил ряд стран в районе Африканского Рога для налаживания взаимопонимания и сотрудничества.

Корабли под командованием контр-адмирала охраняли суда Мировой продовольственной программы, доставляющие гуманитарную помощь населению Сомали. С начала этой миссии корабли сил ЕС обеспечили защиту 277 судам Продовольственной программы и 127 судам Африканской миссии в Сомали. Во время заходов в порты моряки Евросоюза помогали работающим там благотворительным организациям.

"Это была честь для меня командовать антипиратской операцией Евросоюза. Я горжусь своей командой в оперативном штабе и на кораблях в море, которая работала неустанно для обеспечения морской безопасности. Пираты — это преступники, и, учитывая, что в 2005 — 2012 годах их главари получили более 250 миллионов евро в качестве выкупа, я не сомневаюсь, что они продолжали бы нападения, если бы имели такую возможность. Очень важно, что международное сообщество осознает существующую опасность", - сказал Боб Таррант.

Вступая в новую должность, генерал-майор Смит заявил: "Успех операции "Аталанта" по противодействию пиратам говорит сам за себя. Но я думаю, что еще предстоит работа по закреплению достигнутых результатов. В качестве командующего я сосредоточусь на укреплении сотрудничества между военно-морскими силами Евросоюза и другими антипиратскими силами, а также нашими региональными партнерами для того, чтобы создать такие условия, при которых новый расцвет пиратства будет невозможен".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю