Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Моряки-балтийцы отдали почести подлодке "С-6", погибшей в Великую Отечественную Войну

Моряки-балтийцы отдали почести подлодке "С-6", погибшей в Великую Отечественную Войну 09:06, 03 Сен 2014
В акватории Балтийского моря прошла торжественно-траурная церемония отдания почестей погибшему в годы Великой Отечественной войны экипажу подводной лодки "С-6" Военно-Морского Флота СССР.

На борту корвета "Сообразительный" представители командования Балтийского флота (БФ) и ветераны ВМФ вышли к точке гибели подводной лодки "С-6" в районе шведского острова Готланд. Участники похода под залпы автоматного салюта и Гимна Российской Федерации провели церемонию возложения венков, а затем почтили память павших воинов минутой молчания.

Останки советской подводной лодки времен Великой Отечественной войны обнаружены скандинавскими дайверами летом 2012 года. Команда аквалангистов наткнулась на затонувший корабль случайно, во время очередного погружения в прибрежных водах острова Готланд. О принадлежности лодки позволили судить русские буквы, читаемые на ее борту, и дата, выбитая на прицеле 100-мм корабельной пушки.

Подводная лодка находится в международных водах в исключительной экономической зоне Королевства Швеция. Шведские военные специалисты идентифицировали затонувший корабль как советскую подводную лодку "С-6", исчезнувшую 30 августа 1941 года в боевом походе. Предположительно она подорвалась на мине. По другим данным, ее потопила немецкая авиация. Вместе с лодкой погибли 49 членов экипажа.

Глубина местоположения лодки — 46 метров, грунт — песчаный и гладкий. Корпус субмарины расколот на две части. Кормовая часть лежит на грунте курсом 70 градусов. Носовая часть длиной 20 метров лежит к северу от кормовой части. Рядом с другими обломками на грунте обнаружен торпедообразный объект.

"С-6" — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис. Заложена 28 декабря 1935 года на заводе № 189 в Ленинграде под стапельным номером 279 и литерным обозначением "Н-6". Спущена на воду 31 марта 1938 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года. Участвовала в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. 2 августа 1941 года лодка отправилась в свой последний боевой поход к острову Борнхольм (Дания).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю