Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Ремонтировать "Аврору" хочет только Кронштадтский завод

Ремонтировать "Аврору" хочет только Кронштадтский завод 12:13, 04 Сен 2014
Сегодня, 4 сентября, завершился прием заявок от потенциальных подрядчиков на ремонт знаменитого крейсера "Аврора". Согласно тендерной документации, заявка пришла только от одного участника. ЦВМП узнал, что им стал Кронштадтский морской завод.

10 сентября планируется подвести итоги конкурса. Если заказчик, которым выступает предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) "33 СРЗ", признает проведение тендера с единственным кандидатом правомочным, то "Аврора" отправится на ремонт в Кронштадт. Ранее в качестве еще одного потенциального подрядчика рассматривалась "Северная верфь". Как сообщил ЦВМП осведомленный источник, руководство петербургского предприятия не было заинтересовано в получении контракта ввиду его невысокой стоимости и плотной загрузки производственных мощностей. В частности, осенью 2014 года место на "Северной верфи" должен занять для дооснащения и вооружения первый вертолетоносец типа "Мистраль".

В пресс-службе самого Кронштадтского морского завода (КМЗ) корреспонденту ЦВМП еще 28 августа сообщили о том, что место ремонта корабля-музея уже выбрано. При этом, на тот момент тендер находился в статусе "прием заявок", а в ОСК вообще опровергли информацию представителей КМЗ.

На ремонт "Аврора" должна отправиться уже 21 сентября, для ее проводки будет составлен специальный график разводки петербургских мостов. На восстановление технического состояния крейсера революции будет потрачено 120 миллионов рублей. Их, хоть и не напрямую, предоставляет Министерство обороны РФ. Как сообщил ЦВМП источник в российском оборонно-промышленном комплексе, ранее средства были выделены "33 судоремонтному заводу" в Балтийске, однако предприятие не смогло их в срок освоить.

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году. Участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Знаменит тем, что 25 октября 1917 года в 21:45 холостой выстрел его носового орудия послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Легендарный корабль выведен из состава ВМФ России в 2010 году и в настоящее время находится в ведении Центрального военно-морского музея.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю