Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: "Мистрали не нужны России"

Эксперт: "Мистрали не нужны России" 15:13, 04 Сен 2014
По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, отказ от передачи Францией вертолетоносцев типа "Мистраль" не отразится на обороноспособности России, так как эти корабли не вписываются в существующую структуру Военно-морского флота.

"Я уже заявлял и вновь повторю: без "Мистралей" нашему флоту будет легче. Для ВМФ России эти корабли - как пятое колесо автомобилю. Их наличие не предусмотрено военной доктриной, они не вписываются в структуру флота", - пояснил в беседе с корреспондентом ЦВМП Литовкин. Тем не менее, полковник напомнил, что некоторые военно-морские офицеры рассматривали "Мистрали" как командные корабли для управления морскими группировками, в частности, действующей на постоянной основе в Средиземном море.

Напомним, что 3 сентября 2014 года, французский президент сделал заявление о приостановке поставок вертолетоносцев в связи с ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины. Впоследствии стало известно, что имелась ввиду лишь отсрочка поставки первого корабля до ноября 2014. Решение французских властей было положительно воспринято Госдепом США.

Российская сторона, несмотря на вводимые санкции, продолжает готовиться к приему "Мистралей". В Сен-Назере с начала июля проходят обучение 400 военнослужащих ВМФ РФ, в главной базе Тихоокеанского флота Владивостоке начали создавать инфраструктуру для базирования вертолетоносцев, а в Санкт-Петербурге строится новейшее судно обеспечения, предназначенное, в том числе, для обслуживания в море десантных кораблей типа "Мистраль".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев заключался между DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году.

Десантный вертолетный корабль-док типа "Мистраль" имеет водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальная длина его корпуса составляет 210 метров. Корабль способен развивать скорость более 18 узлов (около 33 километров в час). Дальность плавания — до 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). Численность экипажа — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт еще 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю