Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

45 лет назад из Франции похитили корабли, попавшие под эмбарго

45 лет назад из Франции похитили корабли, попавшие под эмбарго 17:17, 04 Сен 2014
Фото: waronline.org
Франция уже не впервые отменяет продажу кораблей другой стране. Израиль в 1969 году оказался в похожей ситуации, но ему удалось решить возникшую проблему с помощью спецоперации. В декабре этой нашумевшей истории исполнится 45 лет.

В конце 1960-х годов Израиль заказал на шербурской верфи Construction Mecaniques de Normandie серию ракетно-артиллерийских катеров. В 1967 году страна получила первые четыре катера. В тот момент Франция обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству.

Но вскоре отношения между странами усложнились. Французское военно-политическое руководство стало восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром. В 1967 году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в 1969 году — ввела полное эмбарго на торговлю оружием.

Ракетные катера были остро необходимы Израилю для противодействия таким же катерам, появившимся на вооружении арабских стран. Премьер-министр Израиля Голда Меир дала указание в кратчайшие сроки заполучить построенные в Шербуре оставшиеся семь катеров. Два катера удалось увести в начале января 1969 года во время испытаний. Но получить оставшиеся 5 никак не удавалось.

И тогда их выкупила панамская компания — по сути, фирма-однодневка, созданная, чтобы отвести подозрения. Катера были оплачены, однако вывести их требовалось не в Северное море, как предполагал контракт, а в противоположном направлении. И тогда спецслужбы Израиля решились на фактический угон кораблей.

Им удалось незаметно доставить в Шербур экипажи катеров и тайно увести их в ночь на 25 декабря 1969 года, когда французы отмечали Сочельник. Небольшая флотилия покинула французские территориальные воды незамеченной, успешно прошла Гибралтар и прибыла в Израиль. Когда об этом стало известно во Франции, там разразился скандал, стоивший постов двум генералам. Катера же были благополучно приняты в состав ВМС Израиля.

Напомним, что накануне вечером Франция объявила, что "считает недостаточными" существующие условия для поставки первого корабля типа "Мистраль" России в связи с событиями на Украине.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю