Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Северный флот станет основой Объединенного стратегического командования "Север"

Северный флот станет основой Объединенного стратегического командования "Север" 17:54, 10 Сен 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: navsource.ru
Северный флот до 1 декабря выведут из состава Западного военного округа (ЗВО), он станет главной ударной силой нового Объединенного стратегического командования (ОСК) "Север", формируемого для защиты интересов России в Арктике.

"Кроме того, в состав ОСК "Север" будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения ЗВО", - сообщил источник в Минобороны. По его словам, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально. "Группировки войск, которые войдут в состав ОСК "Север", должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года", - уточнил источник.

"Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК "Север" включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля", - добавил представитель Минобороны. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. "Зона ответственности ОСК "Север" в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена", - заключил источник.

О том, что в России к 1 декабря будет создан Арктический военный округ, ЦВМП узнал в апреле 2014 года. С тех пор российские военные приступили к планомерному освоению северных территорий. Так, на днях на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта завершилась выгрузка блок-модулей для возведения новых военных городков. А в начале сентября отряд кораблей и судов ВМФ РФ отправился на Новосибирские острова, где появится постоянная база Северного флота.

В настоящий момент в структуре вооруженных сил России четыре Военных округа (Западный, Южный, Центральный, Восточный) и четыре Объединенных стратегических командования, соответственно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю