Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Сметливый" вернулся в Севастополь

"Сметливый" вернулся в Севастополь 17:11, 15 Сен 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
В субботу в Севастополь из дальнего похода вернулся сторожевой корабль "Сметливый" под командованием капитана 2 ранга Андрея Зайцева. С 30 апреля 2014 года корабль выполнял задачи в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море.

Встречать один из самых великовозрастных боевых кораблей Черноморского флота прибыли начальник штаба Черноморского флота (ЧФ) первый заместитель командующего флотом вице-адмирал Александр Носатов, врио командира соединения противолодочных кораблей капитан 1 ранга Павел Ясницкий, заместитель комбрига по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Ракаускас, первый командир этого корабля капитан 1 ранга в отставке Лев Макаров, председатель совета корпуса инженер-механиков ЧФ контр-адмирал в отставке Евгений Кобцев, жены, дети, родные и близкие моряков.

Позади 137-суточный поход и 16 700 пройденных миль. Из восьми с половиной месяцев нынешнего года шесть с половиной месяцев корабль находился в море, на боевой службе.

"Сейчас на Черноморском флоте походы в дальнюю морскую зону, решение задач боевой службы стало нормальной повседневной рутинной работой, - отметил Александр Носатов, поздравляя экипаж с возвращением. - Это здорово, поскольку именно в море, в дальних походах совершенствуется ратное мастерство. Выходы кораблей в море, боевая служба, длительные дальние походы - это не что-то из ряда вон выходящее, это повседневная обычная работа моряка".

Итоговый приказ о поощрении членов экипажа "Сметливого" готовится, но уже сейчас из беседы с заместителем командира корабля по работе с личным составом капитан-лейтенантом Владиславом Проценко (это его первый поход в такой должности) стало ясно, что в число отличившихся в очередной раз попал командир БЧ-5 капитан-лейтенант Сергей Малачлы и целый ряд его подчиненных.

Заместитель командира бригады по ЭМЧ капитан 1 ранга Владимир Евтушенко также высоко отозвался о специалистах БЧ-5. Из трех командиров групп особо отмечены два – командир турбинной группы лейтенант Александр Кептя и командир электротехнической группы старший лейтенант Роман Цинкало. Отмечен и старшина команды машинной группы старший мичман Виталий Стоянов, старшина команды трюмно-котельной группы мичман Артем Игнатьев, старшина команды электротехнической группы старший мичман Юрий Лобанов, техник БЧ-5 мичман Анатолий Иванчук, машинист машинной группы главный старшины контрактной службы Серик Биттигинов. Корабль был обеспечен заданным ходом и электроэнергией. Был момент, когда в походе вышла из строя холод-машина. Специалисты БЧ-5 своими силами устранили неполадку.

Контр-адмирал в отставке Евгений Кобцев, дважды вручавший Сергею Малачлы вымпел, как лучшему командиру БЧ-5 ЧФ, вновь поздравил капитан-лейтенанта с успешным выполнением задач дальнего похода. И он, и врио командира бригады подают ходатайство вышестоящему командованию о присвоении капитан-лейтенанту Сергею Малачлы звания капитан 3 ранга.

Уверенно прокладывал курс корабля командир БЧ-1 капитан-лейтенант Андрей Павенко. В ходе учений, контрольных проверок и сдачи курсовых задач успешно отработали все стрельбовые упражнения подчиненные командиров БЧ-2 и БЧ-3 капитана 3 ранга Антона Супрунова и капитан-лейтенанта Андрея Бондаренко. В числе лучших отмечены командир группы управления ракетным оружием старший лейтенант Александр Лапшин, признанный лучшим вахтенным офицером. Похвала прозвучала в адрес командира радиотехнической группы старшего лейтенанта Романа Дуброва, командира группы освещения подводной обстановки старшего лейтенанта Ивана Панчука.

Командир БЧ-4 капитан-лейтенант Денис Матрохин получил право учиться на Высших офицерских классах и после похода убывает в Санкт-Петербург.

По словам командира корабля, уверенно действовал в море его старший помощник капитан 3 ранга Сергей Савченков. Он, например, самостоятельно управлял кораблем во время подхода к среднему морскому танкеру "Кола" для заправки топливом и водой.

В Средиземном море сторожевой корабль "Сметливый" в порядке ротации сменил флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", вышедший из Севастополя 6 сентября. На нем вышел в море командир оперативного командования постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море капитан 1 ранга Юрий Земский, а начальник штаба этого соединения капитан 1 ранга Александр Окунь вернулся в Севастополь на СКР "Сметливый".

Кроме того, когда "Сметливый" заходил в базу, из Севастопольской бухты в море выходил БПК Северного флота "Вице-адмирал Кулаков". После восстановления технической готовности он собирается продолжить боевую службу в Средиземном море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю