Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Площадь в Таллине назовут именем Крузенштерна

Площадь в Таллине назовут именем Крузенштерна 10:20, 19 Сен 2014
Текст: Российское военно-историческое общество
Фото: Российское военно-историческое общество
Одна из центральных площадей Таллина получит имя русского адмирала, уроженца Эстонии Ивана Крузенштерна.

В дальнейшем здесь установят бронзовый барельеф адмирала работы скульптора Аиме Куульбуш-Мёльдер. Стоимость работ составит 13 000 евро.

"Показательно уважительное отношение эстонцев к исторической памяти, – считает уполномоченный Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества Кирилл Королев. - Инициатива увековечивания памяти адмирала принадлежит председателю правления благотворительного общества ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ Владимиру Дервеневу и поддержана главой Таллинна Эдгаром Сависааром, все работы ведутся за счет эстонской стороны".

В день празднования годовщины освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков, 22 сентября этого года, делегация из 20 петербуржцев прибудет с визитом в Таллин, чтобы в торжественной обстановке подписать соглашение об учреждении площади имени Крузенштерна на родине адмирала. В этот же день пройдет церемония возложения цветов к бронзовому барельефу Крузенштерна на площади его имени.

Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) известен как руководитель первой русской научной кругосветной экспедиции, которая положила начало систематическим глубоководным исследованиям океана – в прошлом году прошло 210 лет с ее старта. В 2020 году будет отмечаться 250-летний юбилей со дня рождения русского адмирала.

Первый памятник Ивану Крузенштерну работы И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти был установлен на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге в 1874 году. Прах адмирала покоится в Домском соборе Таллина.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю