Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Росатом вновь пытается утилизировать атомный разведывательный корабль "Урал"

Росатом вновь пытается утилизировать атомный разведывательный корабль "Урал" 09:43, 24 Сен 2014
Фото: wikipedia.org
Госкорпорация "Росатом" объявила повторный тендер по утилизации в Приморском крае крупнейшего в России атомного разведывательного корабля "Урал". Начальная цена контракта составляет свыше 1,23 миллиарда рублей. Это вдвое превышает первоначальную стоимость работ.

Место выполнения работ - бухта Большой Камень в Приморском крае. Электронный аукцион назначен на 5 ноября. Сроки завершения работ при этом сдвинулись на один год вперед — до 30 ноября 2017 года.

Как уточняется в документации заказа, отработавшее ядерное топливо было выгружено из реакторов корабля и вывезено на переработку в конце 2009 года. Как заявил ранее генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша, парогенераторы и другие запчасти большого разведывательного корабля "Урал", списанного из состава ВМФ и ожидающего утилизации на дальневосточном заводе "Звезда", будут использованы для ремонта действующих атомных ледоколов.

"Урал" был самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой. Этот двухреакторный военный корабль проекта 1941 "Титан" был спущен на воду в 1983 году и выведен из состава ВМФ в 2001 году. В 2013 году по решению администрации ДВЗ "Звезда", корабль переведен к стенке завода "Восток" в бухте Большой Камень. В мае 2014 года "Росатом" объявил первый конкурс на утилизацию корабля.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю