Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Тольятти хотят сделать кинозал внутри подводной лодки

В Тольятти хотят сделать кинозал внутри подводной лодки 11:59, 25 Сен 2014
Текст: Tlt.ru
Фото: wikipedia.org
Власти Тольятти хотят отремонтировать подводную лодку Б-307, находящуюся на территории комплекса истории техники, оборудовать в ней музейную экспозицию и организовать кинозал.

Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова (бывший Технический музей АВТОВАЗа) в сентябре этого года был передан автозаводом городу Тольятти и стал муниципальным автономным учреждением культуры. "Мы будем развивать, прежде всего, культурно-досуговое направление. Мы хотим стать городской площадкой и для проведения событийных мероприятий, и для проведения семейного досуга, для занятий спортом", - сообщил директор Паркового комплекса Дмитрий Никитин.

Самым перспективным и интересным руководство комплекса считает проект "Подводная лодка Б-307", заключающийся в обустройстве внутренних помещений подлодки.

"Каждый, кто сегодня приезжает в музей, задает вопрос: когда откроют лодку? Все туристы хотят попасть внутрь. Это наша самая первостепенная задача — открыть экскурсионный маршрут по внутренним помещениям подлодки. Я думаю, что кроме подводников, лишь малая толика россиян была внутри таких лодок. Пока проект в стадии дальнейшей проработки, помимо наличия форэскизного проекта требуется более тщательно изучить опыт других организаций по формированию здесь тренажерных боевых постов, для создания современной, наглядной и востребованной экспозиции", - отметил Дмитрий Никитин.

Но помимо интерактивной площадки и экскурсионного маршрута, внутри подводной лодки Б-307 планируется сделать целый кинозал, рассчитанный на 20 посадочных мест. Правда, пока все планы упираются в отсутствие денег. Как сообщила руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Надежда Булюкина, по расчетам, основанным на опыте финансирования автозаводом данного музея, "для поддержания нормального существования объекта необходима сумма в 45 млн рублей в год".

"Мы эти данные направили в Министерство экономики Самарской области, и по протоколу заседания у заместителя губернатора области будет рассматриваться вопрос о выделении субсидий городскому округу Тольятти на финансирование этого объекта. Объект считается с хорошей инвестиционной привлекательностью, поэтому в дополнение к просто расчетам необходимо подготовить хорошие инвестиционные проекты, и, возможно, на основании этого будет и дальнейшее финансирование", - отметила Надежда Булюкина.

Технический музей им. К. Г. Сахарова ведет свою историю с 1998 года. Тогда вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" Константин Сахаров выступил с предложением построить на пустыре, где образовалась свалка бытового мусора, экспозицию истории техники СССР. Так возникла крупнейшая в России коллекция на открытом воздухе: инженерной, авиационной, радиолокационной, бронетанковой, сельскохозяйственной, железнодорожной, ракетной техники и артиллерии, морского вооружения. Для посещений Технический музей был открыт 7 сентября 2001 года.

Дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б "Сом" была построена в 1980 году и в течение двадцати двух лет находилась на боевом дежурстве в составе Северного флота. В 1998 году лодка участвовала в съёмках фильма "Особенности национальной рыбалки". В 2002 году подлодку списали, а в 2005 - доставили в музей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю