Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экс-директор Военно-морского музея останется под стражей еще два месяца

Экс-директор Военно-морского музея останется под стражей еще два месяца 16:36, 26 Сен 2014
Бывший директор Центрального Военно-морского музея Андрей Лялин останется под стражей еще на два месяца. Его обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд экспозиции в новое здание в 2010-2011 годах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката подсудимого.

Андрей Лялин находится под стражей с апреля 2012 года. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупных размерах). События происходили во время исполнения госконтракта на 1 млрд рублей, заключённого Министерством обороны РФ с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея с Биржевой площади на площадь Труда. Расследование длилось несколько лет и было завершено только в мае 2014.

Следствие считает, что Лялин договорился с главой "НЕВИСС-Комплекса" Александром Швирикасовым о получении 10% от всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, директор музея получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, осуществленных лишь на бумаге. Андрей Лялин признался в получении от Швирикасова 15 и 1,5 млн рублей. Швирикасов, по сведениям "Фонтанки", всё подтвердил, но сумму называл около 50 миллионов. Лялин рассказал, будто полученные 15 миллионов отдал старшему офицеру по работе с личным составом Минобороны Сергею Масютенко, а полтора миллиона не отдал только потому, что тот якобы не принимал за раз меньше, чем 5 млн рублей.

Кроме Лялина в рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено Швирикасову, но в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Напомним, что идея переезда Центрального Военно-Морского музея в новое здание принадлежит Валентине Матвиенко. В 2006 году при поддержке Владимира Путина она предложила разместить в здании Биржи, где ранее находился ЦВММ, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако в ноябре прошлого года управляющий делами президента Владимир Кожин объявил, что здание будет использовано под Дворец правосудия в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.

Центральный Военно-Морской Портал уже писал о нарушениях в правилах упаковки и транспортировки музейных экспонатов. Были опубликованы фотографии, при взгляде на которые эксперты сделали вывод: так можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности. В частности была разбита модель носовой гипсовой фигуры клипера "Витязь" работы Клодта, а также поврежден механизм наводки 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны.

Отметим, что музей в ближайшее время вернет себе историческое название. Министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу принято принципиальное решение о переименовании ЦВММ в Морской музей имени Петра Великого.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю