Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Началось восстановление берегового ракетного комплекса "Сотка" в Крыму

Началось восстановление берегового ракетного комплекса "Сотка" в Крыму 17:08, 26 Сен 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: crimeaz.ru
Сотрудники ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота восстановили материальную часть второго берегового ракетного дивизиона ракетного комплекса "Сотка", который находится рядом с поселком Резервное в Крыму.

Сейчас благодаря усилиям ремонтного завода, который возглавляет капитан 2 ранга Евгений Лапиков, материальная часть восстановлена. По словам Евгения Лапикова, ремонтники завода трудились на этом объекте с мая и выполнили большой объем работ. В первую очередь начальник завода отметил мастеров второго цеха Анатолия Маковеенко и Федора Пискуна, которые занимались электрикой объекта, а также мастера участка Анатолия Кравчука. Он отремонтировал и реанимировал механическую часть.

Сейчас работы на береговой батарее продолжаются и говорить о ней, как о действующем боевом объекте, рано. Но процесс идет в нужном направлении, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Береговых войск ЧФ подполковник Игорь Сварковский.

Комплекс "Сотка" в 1996 году был передан ВМС Украины, в 1997 году там состоялся ракетный пуск. После этого в начале 2000-х дивизион около поселка Оборонное пришел в упадок, весь металл с него был вывезен. Другой дивизион был законсервирован и сохранился. В 2009 году ВМС Украины предприняли попытку его восстановления, но безрезультатно. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Об истории создания комплекса ЦВМП рассказали полковники в отставке Виктор Потапов и Геннадий Рыжонок. Оба служили на "Сотке", а сейчас руководят советом ветеранов береговых войск ЧФ "Патриот".

Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования "Сотка" с первоначальным радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км начал создаваться для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в период холодной войны в 1954 году высоко в горах у Балаклавы.

В 1954 году началось создание 51-го специального дивизиона, который в 1957 году развернулся до полка. Этот 362-й береговой ракетный полк возглавил участник Великой Отечественной войны подполковник Георгий Сидоренко. Он ввел объект в состав сил постоянной боевой готовности Черноморского флота.

Строительство "Объекта 100" (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км.

На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами.

Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

Комплекс все время совершенствовался. Дозвуковые ракеты с дальностью стрельбы до 100 км впоследствии заменили более совершенными ракетами П-35. На флоте появился подвижный ракетный комплекс "Редут", вооруженный этими ракетами. На повестку дня стал вопрос о перевооружении стационарного 362 ОБРП, которое началось в 1968 году. В 1972 году объект получил ракеты с дальностью стрельбы до 250 км. У комплекса "Утес" была высокая помехозащищенность. Еще позже появилась ракета "Прогресс" с дальностью стрельбы более 300 км. Она снижалась на малую высоту, недосягаемую для ПВО противника и на сверхзвуковой скорости подходила к цели.

На "Сотке" выросла целая плеяда опытных командиров, к которым следует отнести полковника Дмитрия Голикова, который сменил Георгия Сидоренко, Артема Карапетяна, Дмитрия Гнененко. Ракетный полк объявлялся лучшим в ВМФ и неоднократно завоевывал переходящие призы Главкома ВМФ.

Офицеров "Сотки", по словам полковника Геннадия Рыжонка, который прослужил на комплексе "Редут" от лейтенанта до начальника штаба полка, отличала высокая "ракетная культура". Наиболее высоких результатов 362 ОБРП добился в бытность командования им полковников Виктора Потапова и Бориса Куркова.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю