Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря осталась не принятой

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря осталась не принятой 10:03, 30 Сен 2014
Текст: РБК
В Астрахани в понедельник, 29 сентября, прошел четвертый саммит Каспийский пятерки. Его участники согласовали ключевые принципы действия на Каспийском море.

Как заявил по итогам саммита президент России Владимир Путин, "удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства".

Национальный суверенитет сторон будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль, на примыкающей к этой зоне 10-мильной зоне будет распространяться исключительное право каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов, говорится в политическом заявлении, принятом президентами пяти стран. При этом большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Какие методики применять при установлении исходных линий зон, станет предметом дальнейших консультаций сторон, оговорено в заявлении.

Принятое заявление исключает размещение на Каспии военной инфраструктуры третьих стран: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. "Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять", - объяснил Владимир Путин.

Согласованное пятеркой заявление станет, по словам российского президента, краеугольным камнем конвенции о правовом статусе Каспийского моря, над разработкой которой страны работают уже 18 лет. Владимир Путин отметил, что не все вопросы были урегулированы на астраханском саммите, однако их стало гораздо меньше, что дает основание полагать, что на подписание конвенции получится выйти в ближайшем будущем.

Следующий саммит, по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, может состояться в 2016 году в его стране. Назарбаев назвал принятые решения сложными, но прорывными. Прорывом назвал итоги саммита и Путин. По словам президента Ирана Хасана Роухани, достигнутые договоренности показывают политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.

Тем не менее, по словам российского президента, не все вопросы были решены. Туркменистан настаивает на том, что вопросы о прокладке по Каспию трубопроводов должны находиться в ведении стран, осуществляющих проект. Роухани заметил, что все вопросы должны приниматься консенсусом.

Подробнее о существующих противоречиях прикаспийских стран читайте в материале ЦВМП "Каспийское море противоречий".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю