Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Военнослужащих будут проверять на употребление наркотиков

Военнослужащих будут проверять на употребление наркотиков 10:08, 01 Окт 2014
Текст: Известия
Фото: delate.info
Военные медики вместе со службой военной полиции будут ежегодно обследовать весь личный состав российской армии — и срочников, и контрактников — на предмет употребления наркотических веществ. Соответствующие приказы подписаны министром обороны Сергеем Шойгу.

"У военнослужащего есть право официально отказаться от обследования. Он всё равно продолжит службу, однако его командир будет проинформирован об отказе, — поясняют в военном ведомстве. — В будущем подобные нюансы будут более четко урегулированы — в Госдуме прошел первое чтение законопроект, где одним из оснований досрочного увольнения с военной службы по контракту является отказ военнослужащего проходить химико-токсилогическую экспертизу".

По информации Минобороны, военнослужащих, не прошедших обследование, также не допустят к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах, подводных лодках и прочих объектах, где ошибка может стоить жизни самому военному и его сослуживцам.

Помимо плановых проверок всего личного состава — от рядовых до генералов — в 2015 году должны начаться внезапные проверки. Согласно приказу Минобороны, "обследование для установления факта употребления наркотиков может проводиться в любое время суток, в том числе после выходных и праздничных дней, в вечернее и ночное время, а также перед заступлением в караул, на боевое дежурство, боевую службу, в суточный наряд, на вахту, перед проведением работ, связанных с эксплуатацией источников повышенной опасности". Решение о проведении проверки принимает начальник органа военной полиции.

В 2014 году военно-медицинские подразделения в рамках гособоронзаказа получат более 200 переносных комплексов отечественного производства для тестирования на наркотики. В первую очередь эти комплексы направляются в военные вузы, кадетские корпуса, учебные части, а также в части, выполняющие специальные задачи, рассказали в Минобороны.

В случае положительного результата проверки, обследуемых лиц направят на осмотр к психиатру-наркологу. При наличии медицинских показаний за этим последует направление на освидетельствование в военно-врачебную комиссию, которая определит возможность продолжения службы.

По статистике, опыт употребления наркотиков имеют около 4,7% военных курсантов. Также были зафиксированы случаи употребления наркотиков офицерами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю