Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМС США возьмут на вооружение катера-"беспилотники"

ВМС США возьмут на вооружение катера-"беспилотники" 09:13, 06 Окт 2014
Фото: U.S. Navy
Самонаводящиеся беспилотные патрульные катера, которые смогут защитить военные корабли от потенциальных угроз на воде, встанут на вооружение ВМФ США в течение года, заявили представители Пентагона.

В американском военном ведомстве уверены, что с помощью новой технологии можно остановить террористические вылазки на воде, подобно той, которая была совершена в отношении американского эсминца "Коул", атакованного боевиками вблизи Йемена в 2000 году. Тогда погибло 17 моряков и 39 было ранено.

Управление военно-морских исследований ВМФ США, базирующееся в Эрлингтоне, продемонстрировало новую технологию на реке Джеймс вблизи Форта Эустив в Вирджинии - в одном из крупнейших районов сосредоточения флота военно-морских сил США. Представители ВМС моделировали транзит военных кораблей США через Ормузский пролив в Персидском заливе.

В демонстрации принимали участие 13 малых беспилотных патрульных катеров, которые сопровождали эсминец ВМС США. Присутствующим на презентации было продемонстрировано, как по автоматической команде восемь катеров-"беспилотников" отрываются от конвоя и окружают судно, которое представляет потенциальную угрозу, передает FoxNews.

Роберт Бриццолара, руководитель программы Управления военно-морских исследований ВМС США, заявил, что лодки могут сами решить для себя, какие движения делать, как только они будут предупреждены об угрозе, и работать вместе, чтобы окружить или преградить путь "опасному судну", в зависимости от его маневров и действий близлежащих судов.

Патрульные катера могут также производить стрельбу из пулеметов 50-го калибра, если на то будет дана соответствующая команда. "Всегда есть один человек, который будет принимать решение в отношении применения оружия", - сообщили представители Пентагона. Оператор на штабном корабле несет ответственность за каждый из беспилотных катеров и может взять контроль над любой из лодок в любой момент. И если связь между беспилотными катерами и оператором прервана, то движение и действия лодок автоматически блокируются.

"Я никогда не хочу больше видеть повторения трагедии с эсминцем "Коул", - заявил после учений контр-адмирал Мэтью Кландер, начальник управления военно-морских исследований. - Я могу заявить, что если бы такие системы были тогда на воде, то этой трагедии не было бы".

Представители Пентагона заявили, что работают над технологией создания "самонаводящихся лодок для сдерживания, нейтрализации или уничтожения потенциальной угрозы" около десяти лет. Автоматический комплекс управления может быть размещен на любом небольшом катере и включает в себя датчики и радары, которые сообщают ему, что происходит в контролируемой им акватории. Усовершенствованные алгоритмы помогают лодке самой планировать свой маршрут, определять курс и скорость.

Контр-адмирал Кландер заявил, что такая технология должна быть развернута в ВМФ США в течение года. В Пентагоне дали понять, что при создании комплексов были задействованы компоненты технологии, изначально разработанной НАСА для космических программ с участием марсоходов.

В ходе нынешней презентации впервые удалось координировать действия не одной-двух, а более 10 автоматизированных лодок. Кландер сообщил, что новые технологии могут быть применимы в будущем за рамками сугубо военных программ, и, вероятно, будут "использоваться для защиты торговых судов, морских и воздушных портов, а также для обеспечения безопасности морских нефтяных буровых установок".

Работы по созданию автоматических устройств, работающих в море, ведутся и в России. Так, летом этого года был объявлен конкурс на разработку подводного аппарата, предназначенного для мониторинга океанографической обстановки и, в том числе, обнаружения подводных лодок противника. А в сентября премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали многофункциональный комплекс освещения подводной обстановки, включающий сразу несколько автоматических аппаратов, предназначенных для решения различных задач, в том числе — ликвидации опасных объектов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю