Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Верховный суд: ошибки в начислении военных пенсий надо исправлять, независимо от давности

Верховный суд: ошибки в начислении военных пенсий надо исправлять, независимо от давности 11:58, 06 Окт 2014
Верховный суд России пояснил, что ошибки по военным пенсиям не имеют срока давности. Когда отставнику что-то недоплатили по вине военкомата, то не важно, сколько времени прошло с тех пор: деньги надо вернуть в любом случае. Даже если долги набежали еще с советских времен.

Подобное разъяснение включено в свежий обзор судебной практики Верховного суда страны. Примером стало дело жителя Краснодарского края гражданина С. Еще в 1983 году он, будучи старшим лейтенантом, уволился на пенсию. За спиной были 21 год и 3 месяца календарной службы. В льготном же исчислении военком насчитал 25 лет.

Отставник служил авиационным техником за полярным кругом. В некоторых районах месяц службы засчитывался за два. Однако в военкомате, проводя расчеты, немного ошиблись и потеряли один льготный год службы, а вместе с ним - и несколько процентов пенсии. На самом деле офицеру надо было занести в стаж не 25, а 26 лет выслуги.

"В связи с чем начисление пенсии происходило в меньшем размере, недоплата составляла 3 процента ежемесячно, с 1984 года он неоднократно обращался к ответчику по вопросу перерасчета назначенной и выплачиваемой ему пенсии, однако, удовлетворительного ответа не получил", говорится в документах Верховного суда страны.

Лишь в 2012 году (после 28 лет спора) ошибка военкома была официально установлена. Пенсию отставнику пересчитали. Но возник вопрос, как быть с прошлым: "простить" человеку, все что ему недоплатили или все-таки компенсировать? Нижестоящие суды решили, мол, нечего поминать старое, слишком дорого. Верховный суд страны с таким подходом не согласился. Согласно закону, сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Поэтому в данном случае предыдущие решения были отменены и направлены на новое рассмотрение с пояснением, что устранить нарушение можно, лишь выплатив недостающую пенсию за все прошедшее время. А само дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для судей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю