Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Минобороны объяснили, чем плох призыв раз в год

В Минобороны объяснили, чем плох призыв раз в год 17:18, 07 Окт 2014
Министерство обороны РФ отреагировало на инициативу депутата Госдумы Алексея Журавлева проводить призыв в армию только раз в год. В оборонном ведомстве считают, что это приведет не к экономии, а наоборот — к росту расходов и снижению боеготовности армии.

Миноброны РФ опубликовало комментарий относительно инициативы проведения призыва граждан на военную службу один раз в год. "Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств, поскольку призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов, либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты на их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличения медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода", - говорится в комментарии.

В Минобороны также указывают, на то, что для подготовки одновременно 300 тыс. новобранцев потребуется значительное увеличение количества учебных центров и их социальной инфраструктуры, которая будет загружена лишь в течении полугода, при подготовке вновь прибывших призывников.

"Наличие в одном строю военнослужащих разных призывов обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим", - отмечают в военном ведомстве. Что же касается дедовщины, то она, согласно заявлению Минобороны, изжила себя с переходом на годичный срок службы.

Существующая система призыва и обучения военнослужащих позволяет поддерживать на необходимом уровне боеготовность всех соединений и воинских частей, считают военные. Переход на призыв раз в год "приведет к тому, что в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению", - заявили в Минобороны.

Об инициативе призывать срочников в армию раз в год, с которой выступил член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, написала сегодня, 7 октября, газета "Известия". Депутат считает, что его предложение поможет устранить в армии дедовщину и сократить расходы на призыв. Впрочем, идея не нашла поддержки и в самой Госдуме. В частности, как передает ИТАР-ТАСС, против нее высказался зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

В настоящее время в России призыв в армию проводится два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Срок службы в армии с 1 января 2008 года сократили до 12 месяцев. В нынешний осенний призыв планируется набрать 154100 срочников.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю