Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Завершается ремонт БДК "Цезарь Куников" в Варне

Завершается ремонт БДК "Цезарь Куников" в Варне 10:01, 09 Окт 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников" завершает ремонт в Варне. На днях в болгарский город из Севастополя для руководства ходовыми испытаниями отправился командир бригады десантных кораблей капитан 1 ранга Алексей Комаров.

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота "Цезарь Куников" под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова прибыл в порт Варна для прохождения более чем годичного ремонта 6 июля 2013 года.

В том году было принято решение о запрете ремонта кораблей ВМФ РФ за пределами страны. Но для "Цезаря Куникова" сделали исключение, поскольку план его почти двухлетнего ремонта был сверстан ранее и корабль должен был отправиться на ремонт в Болгарию еще в марте 2013 года. Возможно, сыграл определенную роль и тот факт, что ремонт осуществляется в счет государственного долга Болгарии перед СССР.

Корабли и суда Черноморского флота многие годы ремонтировались на двух судоремонтных заводах Варны. Прежде всего, на "Флотском арсенале", а также заводе "Одессос". В свое время в Варне был даже дивизион ремонтирующихся кораблей и судов ЧФ, которым командовал капитан 1 ранга Василий Лату.

Задачу буксировки БДК к месту ремонта успешно выполнил экипаж морского буксира МБ-173. Буксировка в Черном море не представляет особых трудностей. А вот рейд Варны, где стоит множество судов и прохождение к причальной стенке завода с преодолением узкостей – задача не из простых. Экипаж МБ-173 под командованием Сергея Плакущенко с ней справился. Вскоре МБ-173 вернулся в Севастополь, а ремонт "Цезаря Куникова" продлился до осени 2014 года.

Корабли этого проекта (775) строились в Польше, и потому часть оборудования и ЗИПа доставлялись из этой страны. Насколько качественно и в полной ли мере выполнен объем ремонтных работ, предстоит определить. Для этого необходимо опробовать механизмы и агрегаты, испытать двигатели. Скоро станет ясно, когда ждать БДК в Севастополе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю