Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

В Польше подняли со дна Балтийского моря советский бомбардировщик времен ВОВ

В Польше подняли со дна Балтийского моря советский бомбардировщик времен ВОВ 11:29, 09 Окт 2014
Польское научно-экспедиционное судно "St. Barbara" при поддержке ВМС Польши подняло со дна Балтийского моря обломки советского самолета "Дуглас А-20" времен Великой отечественной войны.

Это шестнадцатый сохранившийся самолет этого типа в мире. Он будет представлять собой чрезвычайно ценный экспонат для польского музея, сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Самолет "Дуглас А-20" был обнаружен на дне Балтийского моря во время плановых исследований и измерений в начале июне 2013 года, и уже в октябре была предпринята попытка его поднять. Но тогда из-за плохих погодных условий операция не удалась. При этом самолет был исследован и подготовлен к следующей попытке.

Вторая попытка оказалась успешной благодаря помощи Военно-Морских Сил Польши и компании LOTOS Petrobaltic, которая предоставила для операции научно-исследовательское судно "St. Barbara" и буксир "Kambr".

Легкий бомбардировщик "Дуглас А-20" производства Douglas Aircraft Company был в начальной фазе войны основным бомбардировщиком армии США. Также использовался военно-воздушными силами Великобритании, Франции и СССР в боях с гитлеровцами.

Осмотр обломков и извлеченных частей показывают, что самолет летал в составе ВВС Советского союза и был, скорее всего, передан СССР из США в рамках договора Ленд-лиз. Воздушное судно могло входить в состав авиации Балтийского флота, отмечает "Интерфакс".

"Самолет будет передан в Музей Польской Авиации в Кракове, где его подвергнут процессу консервации и дальнейшим исследованиям", - сообщил директор проекта Национального Морского Музея Ежи Литвин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю