Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

"Гринпис" пожаловался на военных президенту Путину

"Гринпис" пожаловался на военных президенту Путину 13:02, 15 Окт 2014
Руководитель экологической организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков передал документы президенту РФ Владимиру Путину о нарушениях, которые, по его мнению, допустили военные на острове Врангеля.

Сергей Цыпленков выступил на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. "Министерство обороны приступило к строительству военной базы на территории заповедника "Врангель", это "родильный дом" белого медведя", - рассказал он, добавив, что "уже сообщают из заповедника, что с ГСМ бочки стоят, в ручьях уже нефтяная пленка..."

Эколог также указал на то, что в ходе учений на остров, являющийся особо охраняемой природной зоной, был высажен десант. "Десант в заповеднике – это немножко перебор", - сказал он. По мнению Сергея Цыпленкова, действия военных — это "нарушение закона об охране окружающей среды, нарушение закона об особо охраняемых природных территориях, и так далее, и тому подобное".

Владимир Путин в ответ пообещал дать поручение Генпрокуратуре разобраться в ситуации. При этом, он поинтересовался у главы "Гринписа", не было ли на острове Врангеля военной базы в советское время. "Дело в том, что мы восстанавливаем в основном то, что было утрачено", - отметил президент.

Сергей Цыпленков ответил, что не знает, но добавил, что "в прошлом году ученые и дирекция заповедника выступили против строительства двух туристических домиков, посчитав, что это может быть угрозой для белых медведей". "Там даже в некоторые периоды времени прохождение судов в километре и то создает угрозы", - сказал эколог.

Воздушный десант на остров Врангеля высаживался в сентябре этого года в рамках учений "Восток-2014". Вскоре после этого "Гринпис" заявил, что по данному факту направлено обращение в Главную военную прокуратуру. Военная прокуратура Тихоокеанского флота в ответ заявила о том, что она контролировала соблюдение законов об охране окружающей среды в ходе учений и проследит, чтобы военные убрали за собой мусор. А в октябре стало известно о том, что на Северном флоте будет сформирован региональный экологический центр, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю