Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Архангельск и Воронеж спорят за звание "колыбели русского флота"

Архангельск и Воронеж спорят за звание "колыбели русского флота" 17:56, 15 Окт 2014
Текст: Regnum
Фото: morprom.ru
В Архангельской области возмущены тем, что власти Воронежской области обратилась в правительство России с просьбой признать 1696 год годом основания российского флота, а Воронежскую область - его "колыбелью".

Это событие стало предметом жаркого обсуждения сегодня, 15 октября, на конференции по судостроению в Архангельске. Как в своем приветственном слове заявил заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалев, в этом вопросе необходимо восстановить историческую справедливость.

"Мы слегка возмущены предложением воронежских коллег. Ведь всем известно, что есть доказанные исторические факты, что судостроение началось в Архангельске. Начало этому было положено еще в 1693 году, когда к нам впервые приехал Петр Первый. Именно он заложил на Соломбальской судоверфи первый торговый фрегат. В 1694 году судно было спущено на воду. Историки Архангельской области возмущены и требуют восстановить историческую справедливость. Именно поэтому сегодня в Архангельске проходит научная историческая конференция. Итогом конференции станет документ, с которым правительство области обратится к федеральным властям", — сказал Ковалев.

"Вопросы приоритетов всегда стоят остро. Подобных споров можно привести много, — сказал заместитель председателя президиума Архангельского научного центра УрОРАН Владимир Коробов. — Лично для меня вопрос, обсуждаемый сегодня на конференции, бесспорен. Безусловно, "колыбелью российского флота" может быть только Архангельск. Все это было доказано уже давно. К сожалению, любое утверждение так или иначе требует подтверждения, и мы готовы их предоставить".

"На мой взгляд, только Архангельск может называться родиной государственного и военного судостроения. Первый корабль был построен именно у нас. Сегодняшняя конференция должна поставить точку в этом спорном вопросе, принять и выработать решение. После правительство региона с официальным документом обратится к правительству страны", — добавил директор архангельского филиала "СРЗ "Красная кузница ОАО "ЦС "Звездочка" Николай Васьков.

В Воронеже в День ВМФ был поднят Андреевский флаг на построенной копии первого линейного корабля русского военного флота "Гото Предестинация", который был построен в 1698-1700 годах на Воронежской верфи по проекту Петра I.

На звание "колыбели русского флота" претендуют также Санкт-Петербург и Ярославль.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю